【赤花椒日本酒】中華料理がプロの味❣️ レシピ・作り方

【赤花椒日本酒】中華料理がプロの味❣️
  • 1時間以上
  • 300円前後
ゆみたろう☆
ゆみたろう☆
中華の炒め物の調味料に使ってみてください❗️
味が垢抜けます。

材料(4~人分)

  • 赤花椒(アカホアジャオ) 15g
  • 料理酒か飲む用の日本酒 320cc
  • ペットボトル 500ccを1本

作り方

  1. 1 赤花椒
    アカホワジャオです。
    アジア食品の店に売っています。15gで300円。
  2. 2 じょうごを使ってペットボトルに入れます。
  3. 3 酒はこれを使いました。飲む用の日本酒でもいいですよ。西友で料理酒を買ってきました。

    西友は焼売の皮も小さいサイズ(7センチ角)が売っててうれしい♫
  4. 4 酒を分量の分、注ぎます。たったこれだけ。
    時間がたつにつれ味が酒に移って行きます。
    ここまでは数日前に作っていました。
  5. 5 味をみたらとても濃いのでギリギリまで料理酒を足しました。
    このペットボトルはホアジャオの実を入れると500ccは入りませんので500cc弱ということになります。
  6. 6 使う時は茶こしでで漉して酒だけ使います。実を入れたら大変なことになりますよ…

    酒を使い切ったら、また酒を足して2煎、3煎は味がでますのでまた使ってください。なんと経済的な♫

きっかけ

いつも作っています♪

おいしくなるコツ

実と酒を合わせてから1週間くらいはおいた方が味が酒に移りますのでしばらくの我慢…

  • レシピID:1110023779
  • 公開日:2020/11/27
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