【赤花椒日本酒】中華料理がプロの味❣️ レシピ・作り方
材料(4~人分)
- 赤花椒(アカホアジャオ) 15g
- 料理酒か飲む用の日本酒 320cc
- ペットボトル 500ccを1本
作り方
-
1
赤花椒
アカホワジャオです。
アジア食品の店に売っています。15gで300円。 - 2 じょうごを使ってペットボトルに入れます。
-
3
酒はこれを使いました。飲む用の日本酒でもいいですよ。西友で料理酒を買ってきました。
西友は焼売の皮も小さいサイズ(7センチ角)が売っててうれしい♫ -
4
酒を分量の分、注ぎます。たったこれだけ。
時間がたつにつれ味が酒に移って行きます。
ここまでは数日前に作っていました。 -
5
味をみたらとても濃いのでギリギリまで料理酒を足しました。
このペットボトルはホアジャオの実を入れると500ccは入りませんので500cc弱ということになります。 -
6
使う時は茶こしでで漉して酒だけ使います。実を入れたら大変なことになりますよ…
酒を使い切ったら、また酒を足して2煎、3煎は味がでますのでまた使ってください。なんと経済的な♫
きっかけ
いつも作っています♪
おいしくなるコツ
実と酒を合わせてから1週間くらいはおいた方が味が酒に移りますのでしばらくの我慢…
- レシピID:1110023779
- 公開日:2020/11/27
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味が垢抜けます。