ビニール袋で❣️白菜の浅漬け生姜味 レシピ・作り方

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ゆみたろう☆
あと1品!な時の浅漬けです。
日持ちはしないので2日くらいで食べ切ってください。

材料(3人分)

白菜
1/4株→300g
人参
20g
生姜
15g
5g

作り方

  1. 1
    白菜は室内で2日くらい干したものを使いました。
    干してなくてもいいですよ!
  2. 2
    このように芯と葉っぱに切り分ける。
    今回は1/4株を全部使ったのですが白菜は買ってきたら少し干してこのように切っておくと使う時に楽です。
  3. 3
    芯は斜めに切る。
    葉っぱはビローンと長くなりがちなのでこのように切ったら幅を半分に切るといいですよ。
  4. 4
    一応、重さを計ります。白菜の重さの2%の塩が漬物の目安です。
  5. 5
    人参と生姜の千切り、塩を加えてシャカシャカふります。
  6. 6
    シャカシャカふったら袋をギュッと真空状態にします。
  7. 7
    こんな感じ。
    これで塩が浸透していけばだんだん水が出てきて漬かってきます。
  8. 8
    水が出てきました。
  9. 9
    できたては味がなじんでませんが
    数時間でおいしくなります。即席で作った漬物はもちが悪いので2日間くらいで食べ切ってくださいね♪
  10. 10
    生姜味でサッパリした浅漬けです。

おいしくなるコツ

あまり袋の上から揉まない方がいいと思います。

きっかけ

あと1品❗️の時にソッコーで作りました。

公開日:2020/11/15

関連情報

カテゴリ
白菜キャベツ生姜(新生姜)にんじんその他の漬物

このレシピを作ったユーザ

ゆみたろう☆ お菓子作り、パン焼き、アルモンデ料理を投稿しています。和菓子とホットクックにどハマり中。 好きな素材は油揚げ、高野豆腐、白滝とつきこんにゃく、大豆ミート、そして仙台麩‼️ゆるベジ実践中。 つくれぽはすぐに承認させていただきますね♫ よろしくお願いします〜

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