ほぼカボチャ❣️なカボチャ白玉くるみメープル レシピ・作り方

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ゆみたろう☆
ほんの少しのカボチャでかわいいおやつが出来ました♫

材料(1人分)

白玉粉
30g
かぼちゃ
90g→約3倍くらい
10cc
ローストくるみ
8g→3〜4個
メープルシロップかハチミツ
10g

作り方

  1. 1
    白玉粉は粉状になってるものが好きですね。つぶつぶしてるものの方が少し高い気がします。

    どっちでもいいんですが。

    ボウルに白玉粉を計り、約3倍のかぼちゃで練る。
  2. 2
    最初は3倍まで入れてなかったので試行錯誤してます。かぼちゃの水分にもよりますが
    かぼちゃ感が出るのは3倍くらいいっちゃってもいいです。
  3. 3
    3倍入りました。これだと丸くまとまらないので水でなめらかに練る。
  4. 4
    水分が足りないと丸めた時に割れちゃいます。
    キレイに丸まるくらい、水を入れます。今回は10cc入れました。

    白玉の大きさは好みでいいです。
    10gにしました。
  5. 5
    沸騰したお湯に白玉を全部入れて茹でる。
    浮かんで来たら茹で上がりです。

    白玉粉だけの白玉の時は浮かんで来てから30秒くらいグラグラさせてください。案外火が通らないのですよ。
  6. 6
    流水でよく冷やす。
    (少しぬるくても案外おいしい)
  7. 7
    水気を切って皿に盛り付けて、くるみは手で細かめにして散らして、メープルシロップをかける。
    ハチミツでもいいですよ♫
  8. 8
    ほぼカボチャな白玉の食感もなかなかおもしろいですよ。

    同様にほぼさつまいもな白玉も今度作ってみます。

おいしくなるコツ

白玉粉とかぼちゃの配分がかぼちゃによっていろいろかなとは思います。

きっかけ

かぼちゃが少しだけ余っていたので 1人分のおやつになりました。

公開日:2020/11/15

関連情報

カテゴリ
かぼちゃわらび餅お餅その他の和菓子白玉団子

このレシピを作ったユーザ

ゆみたろう☆ お菓子作り、パン焼き、アルモンデ料理を投稿しています。和菓子とホットクックにどハマり中。 好きな素材は油揚げ、高野豆腐、白滝とつきこんにゃく、大豆ミート、そして仙台麩‼️ゆるベジ実践中。 つくれぽはすぐに承認させていただきますね♫ よろしくお願いします〜

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