【糖質制限】カカオたっぷりアメリカンクッキー レシピ・作り方
材料(12枚分人分)
- バター 50g
- ラカントS 30g
- 溶き玉子 1/2個→25g
- チョコレート(カカオ85%くらい) 40g
- カカオニブ 20g
- くるみ 20g
- バニラエッセンス 適宜
- 薄力粉 30g
- オートミール粉 40g
- オートミールのホール 10g
- ベーキングパウダー 小さじ1/2強→2g
作り方
-
1
作り方は【カカオ香るオートミールとチョコチャンクのクッキー】を参照してくださいね。
こちらでは文章のみで失礼します。
レシピID
1110023416 -
2
バターをボウルに入れてラカントSを加えて、ここまで計量しておく。
そしてほかの材料も計量する。
バターが固いと作業性が悪いので先に計っておくといいですよ♫ -
3
バターとラカントSをよく練って玉子を加えて混ぜる。
チョコレート、くるみは刻んだものとバニラエッセンスまで加える。 -
4
薄力粉〜ベーキングパウダーまで加える。
一気に水分が吸い取られてガツガツになる。
これをビニール袋などに入れて
冷蔵庫で15分くらい休ませる。 -
5
1個20gずつ分ける。
最後に少し余ったら少しずつ足してもいいし、味見用に小さいのを作ってもいい。
ラップの間にはさんで伸ばしてみました。
手のひらでもいいですよ。 -
6
オーブン160℃で15分焼き
そのまま庫内で冷ます。
触れるくらいになったら外に出して2時間くらいおくと完全に乾燥する。
乾燥不足だとしめッとした食感になる。 -
7
これを袋に入れてプレゼントしたりする。
薄力粉を減らしつつ
どこまでおいしくできるのか挑戦中です。
きっかけ
糖質制限のお菓子を作っていて ギリギリまで薄力粉を減らして試作中です。
おいしくなるコツ
焼き上がったら庫内でそのまま冷ますが 完全に冷めてからもしばらく常温で放置して乾燥させる。
- レシピID:1110023493
- 公開日:2020/11/05
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
カカオニブがたまらん香ばしさです。