材料(1人分)
- 白菜
- 100g
- 塩
- ひとつまみ
- 醤油
- 小さじ1/4
- バター
- 1センチ角
作り方
-
- 1
-
- 白菜は1/4を買って来ました。
全部剥がして干します。
キャベツも白菜も少し干して使っています。
やらなくてもいいですよ♫
-
- 2
-
- 白菜は小さめの一口大に切る。
芯の部分から先に炒める。
塩を加える。
-
- 3
-
- フタをして少し蒸らす。
-
- 4
-
- このように芯に焼き目がついたら葉っぱも加えて…
-
- 5
-
- またフタして蒸らす。
蒸し炒めですね。
-
- 6
-
- フタを取って白菜ははじっこに寄せる。
フライパンのはじっこに醤油を入れて少し蒸発させつつバターも加える。
-
- 7
-
- バターが溶けたら全体に合わせる。
-
- 8
-
- 出来上がりです。カンタンでおいしいんですよ!
おいしくなるコツ
白菜やキャベツは買って来たら全部剥がして室内で干します。(やらなくてもいいですよとか言っといてさ)その方が炒めるときに水分が出ないからいいですよ♫
きっかけ
お約束のバター醤油で白菜を炒めました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません