白菜のバター醤油炒め レシピ・作り方
材料(1人分)
- 白菜 100g
- 塩 ひとつまみ
- 醤油 小さじ1/4
- バター 1センチ角
作り方
-
1
白菜は1/4を買って来ました。
全部剥がして干します。
キャベツも白菜も少し干して使っています。
やらなくてもいいですよ♫ -
2
白菜は小さめの一口大に切る。
芯の部分から先に炒める。
塩を加える。 - 3 フタをして少し蒸らす。
- 4 このように芯に焼き目がついたら葉っぱも加えて…
-
5
またフタして蒸らす。
蒸し炒めですね。 -
6
フタを取って白菜ははじっこに寄せる。
フライパンのはじっこに醤油を入れて少し蒸発させつつバターも加える。 - 7 バターが溶けたら全体に合わせる。
- 8 出来上がりです。カンタンでおいしいんですよ!
きっかけ
お約束のバター醤油で白菜を炒めました。
おいしくなるコツ
白菜やキャベツは買って来たら全部剥がして室内で干します。(やらなくてもいいですよとか言っといてさ)その方が炒めるときに水分が出ないからいいですよ♫
- レシピID:1110023453
- 公開日:2020/11/05
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