HBで簡単!豆乳入りシナモンロール レシピ・作り方
材料(8人分)
- 豆乳 180g
- 強力粉 250g
- 砂糖 30g
- スキムミルク 8g
- 塩 3g
- ドライイースト 3.2g
- ソフトマーガリン 25 g
- ◇ グラニュー糖 40g
- ◇ シナモン 小さじ2
作り方
-
1
冬のみ豆乳をレンジで30〜40秒温める。
◇を合わせておく。
ホームベーカリーにマーガリンと◇以外の材料を上から順に入れ、こねをスタートする。
(1斤・こね20分・一次発酵) -
2
スイッチを入れて5分後にマーガリンを加える。
このまま一次発酵まで行う。 -
3
生地を2つに分け、表面を張るように丸め、とじ目を下にする。
水で湿らせた布巾を上から被せて、夏は10分、冬は15分置く。
型にオーブン可能なクッキングシートを敷いておく。 -
4
まず一つ目を台にとじ目を上にしてのせ、ガス抜きめん棒で縦30cm×横20cmの長方形にのばす。
上2cm以外に◇の半量をふりかけ、手前から巻き、5等分に切り、型に入れる。 - 5 2つ目も同様に◇を巻き込み、5等分して型に入れたら、霧吹きで表面にたっぷり水(分量外)をふりかけ、二次発酵(35度 50分)する。
- 6 2倍近くに膨らんだら、オーブンを170度に予熱して、16〜18分焼いて、焼き目がついたら出来上がり。
きっかけ
市販のシナモンロールは甘味が強いため、家で砂糖の量を調整したシナモンロールが食べたいと思って作ったら美味しくできました。
おいしくなるコツ
シナモンと砂糖の量はお好みですが、多めの方がしっかり味がするので売り物に近い味わいになります。
- レシピID:1110023407
- 公開日:2020/11/02
関連情報
- カテゴリ
- シナモンロール
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まる776112021/02/02 12:22参考にさせていただきました♡
でも、焼き立てを家族や友人に振る舞えると美味しさも増しますよ。