HBで簡単!豆乳入りシナモンロール レシピ・作り方

HBで簡単!豆乳入りシナモンロール
  • 1時間以上
ちぃころ
ちぃころ
シナモンロールを手軽に作れると食べ過ぎます。笑
でも、焼き立てを家族や友人に振る舞えると美味しさも増しますよ。

材料(8人分)

  • 豆乳 180g
  • 強力粉 250g
  • 砂糖 30g
  • スキムミルク 8g
  • 3g
  • ドライイースト 3.2g
  • ソフトマーガリン 25 g
  • ◇ グラニュー糖 40g
  • ◇ シナモン 小さじ2

作り方

  1. 1 冬のみ豆乳をレンジで30〜40秒温める。
    ◇を合わせておく。

    ホームベーカリーにマーガリンと◇以外の材料を上から順に入れ、こねをスタートする。
    (1斤・こね20分・一次発酵)
  2. 2 スイッチを入れて5分後にマーガリンを加える。
    このまま一次発酵まで行う。
  3. 3 生地を2つに分け、表面を張るように丸め、とじ目を下にする。
    水で湿らせた布巾を上から被せて、夏は10分、冬は15分置く。
    型にオーブン可能なクッキングシートを敷いておく。
  4. 4 まず一つ目を台にとじ目を上にしてのせ、ガス抜きめん棒で縦30cm×横20cmの長方形にのばす。
    上2cm以外に◇の半量をふりかけ、手前から巻き、5等分に切り、型に入れる。
  5. 5 2つ目も同様に◇を巻き込み、5等分して型に入れたら、霧吹きで表面にたっぷり水(分量外)をふりかけ、二次発酵(35度 50分)する。
  6. 6 2倍近くに膨らんだら、オーブンを170度に予熱して、16〜18分焼いて、焼き目がついたら出来上がり。

きっかけ

市販のシナモンロールは甘味が強いため、家で砂糖の量を調整したシナモンロールが食べたいと思って作ったら美味しくできました。

おいしくなるコツ

シナモンと砂糖の量はお好みですが、多めの方がしっかり味がするので売り物に近い味わいになります。

  • レシピID:1110023407
  • 公開日:2020/11/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
シナモンロール
ちぃころ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • まる77611
    まる77611
    2021/02/02 12:22
    HBで簡単!豆乳入りシナモンロール
    参考にさせていただきました♡

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る