見た目も味も本格!お店みたいなヨーグルトケーキ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 〈ボトム〉
- リッツ 70g
- ケーキ用マーガリン 60g
- 〈生地〉
- 水切りヨーグルト(ブルガリアヨーグルト) 1箱分
- グラニュー糖 70g
- 卵黄 2個
- コーンスターチ 6g
- 生クリーム 200cc
- 冷凍ベリーミックス 70g
- 強力粉 小さじ2
作り方
-
1
まず、ケーキのボトム部分を作っていきます。
用意するのはパウンドケーキ型とリッツ、ケーキ用マーガリンです。 -
2
リッツをめん棒で砕いたら、レンジで溶かしたケーキ用マーガリンを加えます。
しっかりと揉み込み、混ぜ合わせます! -
3
リッツをクッキングシートの敷いたパウンドケーキ型に敷き詰めます!
そしたら冷蔵庫で冷やしておきます。 -
4
生地を作っていきます!
ボウルに一晩水切りしたブルガリアヨーグルトとグラニュー糖を加えて混ぜ合わせます。 - 5 混ぜ合わせたらそこに卵黄を2個分加えて、再び混ぜ合わせます。
- 6 コーンスターチも6g加えて、またまた混ぜます!
- 7 生クリームも加えてまたまた混ぜ合わせます(^^)
-
8
冷凍ベリーミックスを生地に加えます。使用したベリーミックスはイオンで売っているもの
(安いし質がいいのでおすすめ!) - 9 ベリーミックスをそのまま生地に加えると沈んでしまう可能性があるので、ベリーに強力粉をふりかけます。そうすると沈み込むのを防ぐことができます!
- 10 型に生地を流し入れます。
- 11 数回トントンして平らにならします。
-
12
バットにお湯を入れて湯煎焼きします。
200度に余熱したオーブンで30分。その後、160度に下げて25分焼き上げます!
(じっくり火を通すことでなめらか生地に仕上がります) -
13
焼き上がったら粗熱をしっかり取って、冷蔵庫で半日ほど冷やしたら完成です♪
お好みの大きさにカットしてください(^^)
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- カテゴリ
- 水切りヨーグルトヨーグルトを使ったお菓子
サラリーマンたくぽん
普通のサラリーマンやってます!土日は奥さんに代わって料理作り練習中(^^)
よかったらレシピ参考にしてくださいね♪
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