甘酢あんで!キャベツの豚肉巻きの蒸し焼き レシピ・作り方
![甘酢あんで!キャベツの豚肉巻きの蒸し焼き](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/e701e15ee587e3b3f8a6877d05bc55efd6f9074f.87.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- 豚肉(モモスライス) 6枚
- 塩 豚肉1枚に対してひとつまみ
- 片栗粉 大さじ2
- キャベツ 100g
- ◇ 醤油、みりん 18g
- ◇ 酢、ケチャップ 15g
- ◇ 砂糖、酒 10g
- サラダ油 大さじ1
- 水 60ml
作り方
-
1
・キャベツは千切りにする。
・◇を合わせておく。
・フライパンにサラダ油を入れ、広げておく。 -
2
大きめにラップを広げ、片栗粉をふりかける。
片栗粉の上に豚肉を広げて、裏側に片栗粉をつける。
片栗粉が付いていない上の面に塩をふりかけ、キャベツをのせ、巻いていく。 -
3
フライパンに豚肉を巻き終わりを下にして置いていく。
水をふりかけ、蓋をして、弱火〜中火で蒸し焼きにする。
巻き終わりに少し焼き色がついたらひっくり返し、他の面にも焼き色をつける。 -
4
全面焼き色がついたら、◇を加える。
少し火を強めて、水分を飛ばしながら豚肉に絡めて出来上がり。
きっかけ
豚肉とキャベツしかなく、どうしようか悩んでいたときに、好きな味付けで作ってみたら美味しくできました。
おいしくなるコツ
豚肉に片栗粉をつけているので、調味料にとろみがつきます。
- レシピID:1110023245
- 公開日:2020/10/22
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
豚肉とキャベツしかなくても一品になりますよ!