【ロカボ】オートミール粉で鶏の唐揚げ塩麹味 レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- 鶏むね肉 1枚
- 鶏もも肉 1枚
- 塩麹(市販でも作ったものでも) 50gくらい
- 玉子 1個
- オートミール粉 挽いたもの50〜80gくらい
- 揚げ油 適宜(揚げ焼き用 大さじ4)
作り方
- 1 鶏胸肉と鶏モモ肉はそぎ切りにする。ボウルに入れて塩麹をまぶして冷蔵庫で数時間~1晩おく。
- 2 このボウルの中に玉子を割り入れて混ぜる。
- 3 このボウルの中でオートミール粉をつけようとしましたがやめて、別の皿で粉をつけます。
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4
粉をつける時は
利き手は絶対に汚さないことですね♫ -
5
多めの油で揚げ焼きします。
油がかなり汚れるので揚げ物方式はやめました。
油がもったいないので。 - 6 紙の上に取る。
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7
塩麹のおかけで鶏肉が弾力があるけどやわらかくておいしいですよ♫
糖質制限のためにオートミール粉にしましたが油が汚れる問題はどうしよう…(笑)
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これにオートミール粉を漬けて揚げ焼きします。