ホッケとちくわのフライ レシピ・作り方

ホッケとちくわのフライ
  • 約1時間
  • 500円前後
ゆみたろう☆
ゆみたろう☆
通ってるジムでみんなの雑談でホッケのフライがおいしいよ、と話してるのが忘れられなくて作ってみました。

材料(3人分)

  • 生ホッケ 1尾分
  • アジシオ 2g
  • コショウ ひとふり
  • 【フライ衣】
  • 薄力粉 大さじ2くらい
  • 【バッター液】
  • 玉子 1個
  • 50g
  • 薄力粉 大さじ5
  • 【衣のパン粉】
  • パン粉 だいたい1カップ半
  • 【揚げ油】
  • サラダ油 鍋の底から1.5㎝
  • 【食べる時】
  • ソース ひとり当たり大さじ2くらい
  • 練り辛子チューブ ひとり当たり3㎝くらい
  • キャベツ 1/4個
  • 【他の具材】 今回はちくわ
  • ちくわ 4本→80g

作り方

  1. 1 ホッケはできれば3枚おろしにしてあるものを買ってくる。
    2枚おろしだったので仕方ないので中骨を取りました。
  2. 2 中骨に身がついてもったいないので焼きました。
  3. 3 ホッケの半身を1/3に切ってアジシオとコショウをふって冷蔵庫で数時間寝かせる。

    少し大きかったので1/4に切った方がよかったです。
  4. 4 【フライ衣】

    バッター液を作り、ホッケに
    ①薄力粉②バッター液③パン粉をまぶす。
  5. 5 ホッケが少なかったかなと思ったのでちくわも作りました。

    フライ衣ってどうしてもピッタリにはいきませんね。

    バッター液に全て混ぜて、冷蔵庫に入れて後から考えることにします。
  6. 6 揚げ油を熱して揚げる。
  7. 7 細長いのはちくわです。ちくわの磯辺揚げの残りです。
    ちくわもなかなかよかったですよ。

    千切りキャベツとソース、辛子と一緒に食べる。

きっかけ

ホッケのフライがおいしいと聞いたので。

おいしくなるコツ

ホッケは半身を1/3~1/4に切る。 お弁当には1/4が良さそうですね。

  • レシピID:1110033952
  • 公開日:2024/06/19
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