さつまいもの甘酒汁粉~砂糖なしでこんなに甘いの❓ レシピ・作り方
材料(1人分)
- さつまいも 蒸したのを50g
- 麹の甘酒(市販でも作っても) 50g
- 水 70g
- 黒ごま 適宜
作り方
-
1
さつまいもは蒸しても焼いても茹でてもいいけど
加熱しておいたものを使います。
1㎝角切りにして鍋に入れておきます。
右にあるのは自家製の甘酒。
たまたまあったので使います。 -
2
甘酒は市販のものを使ってもかまいません。
市販だからと言って甘くないとかそういうのはないです。
麹の甘酒はすぐにはできないから市販のを買い置きもおすすめです♫ - 3 さつまいもと甘酒と水を入れてなじませて弱火にかける。
-
4
弱火にかけてさつまいもの角が取れそうなくらいまで温める。
味見して煮詰まってしまったら水を足す。
好みの濃度に加減してくださいね。
甘酒の味で甘さも少し違います。 -
5
黒ごまをふって熱々をいただきます。
砂糖を使ってないけど
とっても甘くておいしいんです。
さつまいもを蒸しておき、甘酒のストックがあればすぐにできます。黒ごま、おすすめです❗️
きっかけ
甘酒作りに凝ってまして… 残りごはんで簡単にできる甘酒にハマってしまいました。甘いので食べ過ぎは良くないですが砂糖を使ってないから眠くなりにくいです♫
おいしくなるコツ
コツは特にないんですが… 鍋のフチが焦げやすいので そこだけ注意してくださいね。
- レシピID:1110023060
- 公開日:2020/10/10
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません