かぶとキャベツの味噌汁 レシピ・作り方

かぶとキャベツの味噌汁
  • 約10分
ちぃころ
ちぃころ
かぶの茎と葉っぱを他のレシピで使ってしまったとき、キャベツを加えて優しい味噌汁を作ってみてはいかがでしょうか。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 かぶは皮をむき、半分に切ってから厚さ5〜6mmくらいに切る。
    キャベツは粗い千切りにする。
  2. 2 だし汁にキャベツを入れ、ふたをして火にかける。
    沸騰したら火を弱め、かぶを加え、ふたをして煮る。
    かぶが透き通ってきたら火を止め、味噌を加え、溶かしたら出来上がり。

きっかけ

かぶの茎と葉っぱを他のレシピで使ってしまい、かぶだけの味噌汁では寂しいと思い、キャベツを加えたら美味しくできました。

おいしくなるコツ

かぶは余熱でも火が入りトロトロになるので、透き通ってきたと思ったら火を止めてください。

  • レシピID:1110023043
  • 公開日:2020/10/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
キャベツの味噌汁かぶの味噌汁キャベツ
ちぃころ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る