【作りおき】サラダチキンのビネガーソルト レシピ・作り方

【作りおき】サラダチキンのビネガーソルト
  • 5分以内
  • 300円前後
ゆみたろう☆
ゆみたろう☆
自家製サラダチキンは用途によってこのように用意しておきます♫

材料(1人分)

  • 鶏むね肉 1枚(だいたい300g)
  • 0.5%(1.5g)
  • お湯 500ccくらい
  • 小さじ1/2
  • 米酢 大さじ1

作り方

  1. 1 【ホロホロの自家製サラダチキン】

    鶏むね肉は分量の塩をして
    圧力鍋で茹でる。
    メーカーにもよると思いますが
    沸騰してオモリが動いたら弱火にして20分、時間が経ったらそのまま冷ます
  2. 2 鍋が開けられるようになったら
    鶏むね肉だけ容器に入れて保存もできます。

    まとめて作っておいてもいいですね♫

    残りのお湯は
    おいしいスープになります。
  3. 3 自家製サラダチキンは
    ただ茹でるだけなので
    ぜひぜひ作ってみてくださいね♫

    このままおつまみにもなっちゃいます。

    裂きながらついついつまむ。(笑)
  4. 4 塩と米酢を加えて混ぜます。
    よーく混ぜないと後から塩の集中したところを食べちゃってびっくり❣️
  5. 5 このようになったら
    冷蔵庫で2~3日は保存できます。

    すぐになくなっちゃうけど。
  6. 6 サラダチキンサラダチキンと毎日騒いでいますが
    現在はそれしか食べられません。

    必然的にいろいろ作ってみたりして。

    固めに茹でるとハムっぽく
    ホロホロに茹でるとコンビーフみたい♫
  7. 7 ガチンコダイエットが開けたら
    コンビーフ風のサラダチキン(もはやサラダチキンではないのか…?
    )も作ってみようと思います。

    今はみりん、味噌、油ダメなのでバリエーションがない!

きっかけ

サラダチキンまみれの毎日です(笑)

おいしくなるコツ

裏技としては ゆで汁にいろんな野菜くずを入れると 味がしみておいしいのです♫ あるときはやってみてね!

  • レシピID:1110022905
  • 公開日:2020/09/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉塩レモン鶏もも肉蒸し鶏
ゆみたろう☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る