イカの冷製チリソース~ノンオイルで罪悪感なし♫ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 冷凍ロールイカ 50g
- 塩 イカの重さの0.5%
- 市販のトマトソース 100g
- 米酢 大さじ1~2
- チリペッパー 適宜
- あらびき黒胡椒 適宜
- クレイジーソルト 適宜
作り方
-
1
冷凍のロールイカを使っていますが
生のスルメイカなどでもいいですよ♫
薄切りでも角切りでもいいです。
好みのカットでどうぞ。
イカの重さの0.5%の塩をして茹でる。 -
2
市販のトマトソースは少しゆるいので半分くらいまで煮詰める。
生トマトのトマトソース
レシピID 1110022317 なら
コテコテに煮詰めているので
そのくらいの質感です。 - 3 このトマトソースに米酢、チリペッパー、クレイジーソルト、あらびき黒胡椒を加える。
-
4
このようにふわっとイカを茹でる。
まとめて茹でていいですよ♫
先ほどのトマトソースに水気を切ってイカを入れていく。 - 5 さきほどのトマトソースに茹でたイカを加える。
-
6
お皿に盛り付けて出来上がりです。
冷やしてもおいしいです。
きっかけ
冷凍ロールイカを毎日食べていて、味の変化をつけたかったからです。
おいしくなるコツ
ガチダイエットメニューなので あっさり系です。 本当は片栗粉などでとろみをつけたいところですが…
- レシピID:1110022831
- 公開日:2020/09/22
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
nobuco☆2024/06/11 11:30イカの大量消費にさせていただきました。
簡単で美味しく出来ました。
ありがとうございました♪