かつおと昆布出汁~ペットボトルで冷蔵庫作りおき❣️ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 昆布 5g
- 鰹節削り節 5g
- 水 500g
作り方
- 1 昆布は細く切る。
- 2 鰹節は計量する。
- 3 水を計る。
-
4
わかりやすいようにボウルで作りましたが
最初からペットボトルに作ってくださいね。
だいたい一晩冷蔵庫作りおきでいいだしが出ます。
保存は冷蔵庫で3日で使い切ってくださいね。
きっかけ
南極料理人の方の料理教室で習ったんですが まとめようと計量しました。
おいしくなるコツ
水出しでも充分おいしいですがこれを沸かしてこして使ってもいいですよ♫
- レシピID:1110022806
- 公開日:2020/09/19
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
味噌汁にも煮物にも便利ですよ!