かつおと昆布出汁~ペットボトルで冷蔵庫作りおき❣️ レシピ・作り方

かつおと昆布出汁~ペットボトルで冷蔵庫作りおき❣️
  • 5分以内
  • 100円以下
ゆみたろう☆
ゆみたろう☆
水出し出汁汁(だし汁)があると
味噌汁にも煮物にも便利ですよ!

材料(2人分)

  • 昆布 5g
  • 鰹節削り節 5g
  • 500g

作り方

  1. 1 昆布は細く切る。
  2. 2 鰹節は計量する。
  3. 3 水を計る。
  4. 4 わかりやすいようにボウルで作りましたが
    最初からペットボトルに作ってくださいね。

    だいたい一晩冷蔵庫作りおきでいいだしが出ます。

    保存は冷蔵庫で3日で使い切ってくださいね。

きっかけ

南極料理人の方の料理教室で習ったんですが まとめようと計量しました。

おいしくなるコツ

水出しでも充分おいしいですがこれを沸かしてこして使ってもいいですよ♫

  • レシピID:1110022806
  • 公開日:2020/09/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
昆布大根の煮物豆腐の味噌汁かつお節(鰹節)切り昆布
ゆみたろう☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る