アプリで広告非表示を体験しよう

鶏むね肉と干し椎茸とレタスの団子スープカレー味 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆみたろう☆
鶏むね肉をフワフワに作った野菜たっぷりの団子スープです。
なんとスープには塩なし❣️

糖質脂質塩分がほぼ、ない。

材料(4人分)

鶏胸肉皮なし
1枚(300g)
干し椎茸
10g
干し椎茸の戻し汁
90g
玉子
3個
レタス
小1個
1,500cc
小さじ1
おろし生姜
20g
千切り生姜
30g
長ネギ
10㎝
【食べる時に各自】
カレー粉
小さじ1/4
米酢
小さじ2~
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    干し椎茸は分量の水で戻す。


    鶏胸肉は皮を取り(皮はダイエット開けにパリパリに焼いて食べる)適当に切ってミキサーに入れておく。
  2. 2
    鶏胸肉はミキサーでミンチにして玉子を1個ずつ加えてはミンチにする。
  3. 3
    レタスは茹でてボウルに取る。
    水で冷やさない。
    レタスはアクが強いのか
    いずれにしても黒くなる。
    その辺は気にしないでください。
  4. 4
    レタスは冷めたらギュッと絞り、細かく切る。ビローンと長くなりがちなので細く切って細かく切る。
  5. 5
    干し椎茸は汁から揚げて細かく切ってまた戻し汁に戻しておく。これをボウルに入れておき
    その中にミンチにした肉だねを加える。

    その中に刻んだレタスも加える。

    混ぜ合わせる。
  6. 6
    塩を加える。
    マグマ塩というお塩です。

    独特な味がしておいしいのです♫

    塩むすびにしたら
    この色がついちゃいますが。
  7. 7
    おろし生姜も繊維ごと加える。
    繊維は全然気になりませんよ。^ ^
  8. 8
    タネができました。
    お湯をグラグラ沸かしておきます。

    このグラグラ沸騰の中に
    タネをスプーンで丸めてはポチャンポチャンと入れていきます。
  9. 9
    私はまん丸にしたい❣️と思っちゃうから丸いですが
    ゴツゴツしててもそれはそれでおいしいです。

    角が上顎に当たっていい感じです。ま、どちらでも。
  10. 10
    こんな感じで団子に火を通します。
  11. 11
    食べる直前に千切り生姜と長ネギを斜めに切ったものをザッと加えます。
  12. 12
    各自の丼にカレー粉と米酢を入れておく。
  13. 13
    団子を好きな数だけよそい、スープを注いで召し上がってくださいね。
  14. 14
    なぜかスープに塩分がないのにおいしくいただけます。
    団子には塩味をつけているからですね♫

おいしくなるコツ

レタスは多く感じるとは思いますが 茹でて絞ると小さくなってしまうのでいっぱい入りますよ。

きっかけ

ガチダイエット中なので スープばかり食べていたら塩分を取りすぎて 体重が1.2キロ戻っていたのでリベンジメニューを考えました。

公開日:2020/09/18

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉干し椎茸長ネギ(ねぎ)生姜(新生姜)レタス

このレシピを作ったユーザ

ゆみたろう☆ お菓子作り、パン焼き、アルモンデ料理を投稿しています。和菓子とホットクックにどハマり中。 好きな素材は油揚げ、高野豆腐、白滝とつきこんにゃく、大豆ミート、そして仙台麩‼️ゆるベジ実践中。 つくれぽはすぐに承認させていただきますね♫ よろしくお願いします〜

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする