鶏むね肉と干し椎茸とレタスの団子スープカレー味 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鶏胸肉皮なし
- 1枚(300g)
- 干し椎茸
- 10g
- 干し椎茸の戻し汁
- 90g
- 玉子
- 3個
- レタス
- 小1個
- 水
- 1,500cc
- 塩
- 小さじ1
- おろし生姜
- 20g
- 千切り生姜
- 30g
- 長ネギ
- 10㎝
- 【食べる時に各自】
- カレー粉
- 小さじ1/4
- 米酢
- 小さじ2~
作り方
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- 1
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- 干し椎茸は分量の水で戻す。
鶏胸肉は皮を取り(皮はダイエット開けにパリパリに焼いて食べる)適当に切ってミキサーに入れておく。
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- 2
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- 鶏胸肉はミキサーでミンチにして玉子を1個ずつ加えてはミンチにする。
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- 3
- レタスは茹でてボウルに取る。
水で冷やさない。
レタスはアクが強いのか
いずれにしても黒くなる。
その辺は気にしないでください。
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- 4
- レタスは冷めたらギュッと絞り、細かく切る。ビローンと長くなりがちなので細く切って細かく切る。
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- 5
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- 干し椎茸は汁から揚げて細かく切ってまた戻し汁に戻しておく。これをボウルに入れておき
その中にミンチにした肉だねを加える。
その中に刻んだレタスも加える。
混ぜ合わせる。
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- 6
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- 塩を加える。
マグマ塩というお塩です。
独特な味がしておいしいのです♫
塩むすびにしたら
この色がついちゃいますが。
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- 7
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- おろし生姜も繊維ごと加える。
繊維は全然気になりませんよ。^ ^
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- 8
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- タネができました。
お湯をグラグラ沸かしておきます。
このグラグラ沸騰の中に
タネをスプーンで丸めてはポチャンポチャンと入れていきます。
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- 9
- 私はまん丸にしたい❣️と思っちゃうから丸いですが
ゴツゴツしててもそれはそれでおいしいです。
角が上顎に当たっていい感じです。ま、どちらでも。
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- 10
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- こんな感じで団子に火を通します。
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- 11
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- 食べる直前に千切り生姜と長ネギを斜めに切ったものをザッと加えます。
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- 12
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- 各自の丼にカレー粉と米酢を入れておく。
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- 13
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- 団子を好きな数だけよそい、スープを注いで召し上がってくださいね。
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- 14
- なぜかスープに塩分がないのにおいしくいただけます。
団子には塩味をつけているからですね♫
おいしくなるコツ
レタスは多く感じるとは思いますが
茹でて絞ると小さくなってしまうのでいっぱい入りますよ。
きっかけ
ガチダイエット中なので
スープばかり食べていたら塩分を取りすぎて
体重が1.2キロ戻っていたのでリベンジメニューを考えました。
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なんとスープには塩なし❣️
糖質脂質塩分がほぼ、ない。