干し海老の梅酢ラサム(モリンガ生葉入り) レシピ・作り方
- 約10分
- 300円前後
材料(2人分)
- 干し海老 大さじ2
- クミンシード 小さじ1/2
- たかのつめ 2本
- ☆水 300cc
- ☆ニンニク(薄切り) 5枚
- ☆ターメリック 小さじ1/8
- ☆レッドペッパー 小さじ1/8
- モリンガの生葉(省略可) 大さじ3
- ●レモン汁 小さじ1/2
- ●梅酢 小さじ1/2
- ●黒砂糖小さじ1/4
- ココナッツオイル(またはサラダ油) 小さじ1/2
- カレーリーフ 4枚
作り方
- 1 フライパンにクミンシードとたかのつめを入れて中火で炒る。
- 2 両方とも、こんがり黒めに色づいてきたら、干し海老を加え、さらに1分炒る。
- 3 ☆を加え、沸いたら火を弱めて2分煮る。
- 4 モリンガの生葉を入れ、火を弱めて2分煮る。
- 5 その間に、別の小さなフライパンにココナッツオイルを熱し、カレーリーフを透き通るまで炒めたら、オイルと葉をスープの鍋(手順4)にジャッとかける。
- 6 火を止め、●を加えて混ぜ、好みでレッドペッパーや黒砂糖を少し足して味を調える。
きっかけ
モリンガの生葉が手に入ったので楽しみ方を考えました。
おいしくなるコツ
モリンガの葉は海老など魚介の出汁とよく合います。梅酢が海老の臭みを押さえ、すっきり仕上がります。 梅酢がない場合、酢小さじ1/2+塩小さじ1/4で代用可。
- レシピID:1110022689
- 公開日:2020/09/11
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