簡単でとっても柔らかい鶏胸肉と小ネギの塩だれ丼 レシピ・作り方

簡単でとっても柔らかい鶏胸肉と小ネギの塩だれ丼
  • 1時間以上
ちぃころ
ちぃころ
パサパサの鶏胸肉が大嫌いな方にぜひ作っていただきたいです。
ただし、漬け込みに2時間かけるので、夕ご飯に食べたかったらお昼ご飯が終わったら作り始めてください。

材料(2人分)

  • 鶏胸肉 1枚
  • ◇ 鶏がらスープの素 大さじ1/2
  • ◇ 砂糖 小さじ1
  • ◇ 塩 小さじ1/4
  • ◇ 太白ごま油(サラダ油でもOK) 大さじ1
  • ◇ 酒 大さじ1
  • ◇ レモン汁 小さじ1
  • ◇ ニンニク(チューブ) 3cm
  • ◇ 片栗粉 大さじ2弱
  • 太白ごま油(サラダ油でもOK) 大さじ1
  • 小ネギ 1束(40本くらい)
  • 温かいご飯 2名分(360g)

作り方

  1. 1 厚手のビニール袋に◇を入れる。
    鶏胸肉は5mmくらいの厚みの薄いそぎ切りにし、一口大に切ったら、フォークで穴をたくさん開ける。
  2. 2 ビニール袋に鶏胸肉を入れ、よくもみ、口を閉じ、冷蔵庫で最低2時間漬け込む。
  3. 3 小ネギは4〜5cm幅に切る。
    フライパンにサラダ油(大さじ1)を入れ、鶏胸肉を重ならないように広げ、蓋をする。
  4. 4 火をつけ、弱火で2分焼く。
    蓋を開け、鶏肉をひっくり返し、ネギを加え、蓋をして、1分半焼いたら、火を止め、余熱で火を入れます。
  5. 5 2分ほど経ったら、お皿に温かいご飯を入れ、その上に④をのせたら出来上がり。

きっかけ

パサパサの鶏胸肉が大嫌いなので、なんとか柔らかくジューシーにしたく、そぎ切り&フォークぐさぐさ刺し&漬け込みをこれでもか!というくらいしたら、柔らかくでき、4歳の娘も食べてくれました。

おいしくなるコツ

鶏胸肉は、そぎ切り、フォークで刺す、2時間以上漬け込む、の三点をしっかり行ってください。 火を入れすぎないように、全て準備をした上で焼き始めてください。

  • レシピID:1110022630
  • 公開日:2020/09/07
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