コーンとなすと挽肉のキーマカレー レシピ・作り方
材料(2人分)
- なす 1本=80g
- 挽肉(豚でも合挽でも) 100g
- コーン 100g
- サラダ油 大さじ2
- 塩 小さじ1/2
- 胡椒 適宜
- カレー粉 小さじ1.5
- ケチャップ 大さじ1
- ソース 大さじ1
- 小麦粉(薄力粉でもなんでも) 大さじ1強
- お湯 適宜
作り方
-
1
なすは1本だけ余っておりました。
全ての材料を同割にしたかったんですが。
縦に1/4に切って1㎝厚さに切る。 - 2 フライパンに油をひきなすを炒める。
-
3
挽肉とコーンも入れて炒める。が❗️
挽肉は入れたら少しほっておき
焼き目をつけるとおいしくなる。
塩、胡椒します。 -
4
材料をはじに寄せて
カレー粉を入れる。
少しカレー粉を焼く感じで香りを出す。 - 5 ケチャップとソースも加えて少し調味料を煮詰める感じ。
- 6 全体的に混ぜて…
- 7 小麦粉を加えて炒める。
- 8 コテっとした感じになります。
- 9 お湯を加えて煮る。
-
10
お湯は小麦粉が入っているせいですぐに煮詰まります。
最後に酢を加えてひと混ぜして出来上がり。 - 11
きっかけ
なす1本の救済メニューがキーマカレーになってしまったけどめちゃくちゃおいしかったです。 あれこれとスパイス を入れなくてもちゃんとカレー♫
おいしくなるコツ
カレー粉とケチャップ、ソースを入れたら その調味料を焼く感じで煮詰める。
- レシピID:1110022507
- 公開日:2020/09/02
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つだ麻里依2021/04/24 19:32ごちそうさまでした