シメの麺〜味噌味のスパゲッティ レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
茹でたスパゲティの麺は冷凍してあるのを使いました。
茹でて流水で冷やしたらよく水を切り100gずつに冷凍しておくと使いやすいです。
長ネギは斜め薄切りにし、一緒に計っておきます。 -
2
麺は冷凍のまま使います。
長ネギと麺をフライパンに入れて水を50ccくらい加えてフタをします。
弱火で少し蒸す。 -
3
味噌は好みの味噌を使ってください。
思い出の店の味は少し甘くて西京味噌なのかな?と思いました。(多分砂糖を足してるんだと…) - 4 味噌、みりん、醤油を一緒に計り、混ぜておく。
- 5 お湯がなくなる頃には麺もしっかりほぐれて火が通っています。
- 6 オリーブオイルを加えて炒めます。
- 7 麺を寄せて、合わせておいた調味料をフライパンに流して少し水分を飛ばします。
- 8 味噌がパチパチはねてくるので気をつけてください。
- 9 このくらいになる前に合わせてしまっていいです。
- 10 全体的に混ぜ合わせて出来上がりです。
- 11 長ネギがしなっとなるのがイヤな方はここで加えるといいです。
きっかけ
若い頃に先輩に連れてってもらった喫茶店のスパゲティを再現してみました。
おいしくなるコツ
シメの麺シリーズの調味料は ナポリタン、醤油、味噌いずれも調味料を入れたら水分を少し飛ばします。
- レシピID:1110022443
- 公開日:2020/08/29
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ナポリタン、醤油味、と来て
3つ目は味噌味です。あまり味噌味噌しくはないですよ。
若い頃によく行った喫茶店のを再現♫