ポークソテー~シンプルに肉の味を楽しむ♫ レシピ・作り方
材料(3人分)
- 豚肉ロース肉かたまり 500g(5枚に切る)
- 塩 肉1枚につき小さじ1/2
- 胡椒 少々
- サラダ油 肉1枚につき小さじ1
- 長ネギ 3本分の緑の部分
作り方
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1
豚肉ロースのかたまりを安く買いました。
5枚に切って塩、胡椒しておく。
冷蔵庫で1日くらい経っていましたが塩胡椒して2日くらいは大丈夫です。
すぐに焼きたい時は30分くらいおく -
2
焼く直前に冷蔵庫から出して冷たいフライパンに油をひいて肉を入れて点火。
強火にする。だんだん油がパチパチいって肉が焼けてくる。 -
3
焼き目がついたらひっくり返す。フタをしてごくごく弱火4~5分。
牛肉の場合は焼き目がついたらひっくり返してフタして火を止めます。
豚肉は生はダメなので… - 4 これで焼き上がりです。
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5
焼き上がり直前に長ネギを入れてフタをして蒸らす。
ネギがペタンとしたら肉の脂に絡ませる。 -
6
皿に肉とネギを盛り付けて完成。
ナイフフォークを使いたくない時は1㎝幅に切ってしまうといいですよ。
きっかけ
かたまり肉を安く買ったので「何にしてもいいかな」と塩胡椒しておきました。カツになるはずがソテーに。シンプルでたまには良かったです♫
おいしくなるコツ
豚肉は塩胡椒してしばらくおく方がおいしくなります。
- レシピID:1110022381
- 公開日:2020/08/25
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3 件
つくったよレポート(3件)
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リンド夫人2024/10/30 13:33トンカツにするには揚げるの嫌で。ポークソテーにして正解でした。衣付けなくて時短。お弁当にも良いですね。ごちそう様でした!
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johnny_bean2020/09/23 22:06豚カツ用のお肉…いっつも買う時は豚カツやるぞやるぞと思うんですけど…急ハンドルはよく起こりますよねレシコメに共感しつつ真似っこ…おネギが超いい仕事しますねゴチ様
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ぶなしめじ06092020/09/17 07:20美味しかったです!ありがとうございました♪