つるピカのとうもろこしのゆで方 レシピ・作り方
材料(2人分)
- とうもろこし 2本
- お湯 1リッター
- 水 横にしたとうもろこしの半分
- 塩 水の3%
作り方
-
1
とうもろこしは皮を剥く。
その間にお湯を沸かしておく。
写真は10本買った時のものですから4本写っています。
グラグラ沸かしたお湯にとうもろこしを入れる。 -
2
コロコロ転がしながら火を通す。
とうもろこしの色が変わってくる。 -
3
茹でている間に塩水を用意する。茹でたとうもろこしを漬ける。
だいたい30秒くらい。 - 4 左にあるバットから出ているものが30秒たったものです。
-
5
塩水につけたあと、
水気を拭きとりラップでくるむ。
ラップですが…サランラップ系のパリパリしたものより
ふにゃっとしてる方が冷めた時にとうもろこしにピタッと貼りつく気がします。 -
6
ピシッと貼り付いてる方が
日持ちがいい気がします。
この状態で冷蔵庫で3日くらいもちます。
きっかけ
10本で300円のとうもろこし、まとめて茹でておいたらいろいろ使えると思ってがんばりました。
おいしくなるコツ
温かいうちにラップをピシッと巻くと 冷蔵庫で3日くらいはもちます。が、生ぬるいうちに 芯から実をはずすとしまっておいても場所は取らない…どちらがいいのか。
- レシピID:1110022245
- 公開日:2020/08/18
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