材料(1人分)
- うどん
- 1玉
- なす煮浸し(残り物)
- 100g
- 豚肉
- 50g
- サラダ油
- 少々
- 塩
- ひとつまみ
- めんつゆ
- 大さじ1~
- 七味唐辛子
- お好みで
作り方
-
- 1
- うどんを袋の表示通り茹でる。
-
- 2
- うどんを茹でている間にフライパンに油を少しひき塩をふって肉の色が変わるまで焼いておく。茄子の煮浸しは食べやすい大きさに切っておく。
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- 3
- うどんが茹であがったら冷水でよくひやし水をよく切り器に盛る。
-
- 4
- うどんの上に焼いた肉と煮浸しをのせてめんつゆをかけ唐辛子をふって出来上がり。めんつゆの分量はお好みで調整して下さい。
おいしくなるコツ
冷蔵庫でよく冷やした煮浸しを使うと美味しいです。
きっかけ
茄子の煮浸しが残っていたので。
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