小松菜と油揚げのさっと煮 レシピ・作り方

小松菜と油揚げのさっと煮
  • 約15分
  • 100円以下
ゆみたろう☆
ゆみたろう☆
小松菜は油揚げと煮るのが1番好きです♫

材料(2人分)

  • 油揚げ 小2枚
  • 150cc
  • めんつゆストレート 60cc
  • 砂糖 小さじ2
  • 小松菜 1/2把(250g)
  • 鰹節粉 小さじ1

作り方

  1. 1 小松菜は水耕栽培の家庭菜園のものです。
    ちゃんと食べられるものができました。

    買ってくる小松菜を使う時は茎と葉っぱを5㎝くらいに切る。
    葉っぱ部分は5〜6㎝角に切っておきます。
  2. 2 油揚げは地方によって大きさが違いますが
    こちらで売ってる油揚げは8㎝✖️10㎝くらいです。

    この大きさがとても使いやすくて気に入っています。

    おいなりさんにもちょうどいい!
  3. 3 油揚げは膨らむので
    長さは好みでいいんですが
    とにかく細く切る。

    水~砂糖までを沸かし油揚げを煮る。
  4. 4 半分くらいまで煮詰める。
  5. 5 小松菜を加える。
  6. 6 あっという間に小松菜が小さくなる。

    ここから煮詰めると小松菜の色が悪くなって来るので加熱は終わり。
  7. 7 出来上がりに鰹節粉をふる。
  8. 8 小松菜と油揚げは出会いものです♫
    とってもおいしいので
    作っておくと便利です。
  9. 9 水耕栽培はこんな感じです。
    収穫前。
  10. 10 あっという間にハゲハゲに。
    また生えてくるのか試してみてます。

きっかけ

小松菜って濃い味にも合うし (あんかけとか)サット煮でもおいしいし とにかく大好きです。

おいしくなるコツ

煮汁に砂糖を入れていますが シュガーフリーの方はなしで大丈夫です。

  • レシピID:1110022036
  • 公開日:2020/08/05
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小松菜の煮びたし厚揚げの煮物油揚げ小松菜小松菜のおひたし
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