トマトとズッキーニのパスタ レシピ・作り方
材料(1人分)
- パスタ(好みの太さ) 50g
- ◯ズッキーニ 2本
- ◯塩 ズッキーニの重さの1%
- ◯オリーブオイル 大さじ2
- ◯ニンニクチューブ 4㎝
- ◯トマト 2個
- ◯塩 トマトの重さの1%
- ◯塩(仕上げ用) 小さじ1/2くらい
- オリーブオイル(パスタと炒める用) 大さじ2
- オリーブオイル(食べるとき用) 適宜
- バジルかイタリアンパセリ 適宜(なくてもいい)
作り方
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1
ズッキーニとトマトの煮込みは
「ズッキーニとトマトのラタトゥイユ風」というレシピにあります。
レシピID
1110021934
これを100g使います。 -
2
こちらのレシピの分量は作りやすい分量になっていますが
ここから1人前は100g使います。
◯印がラタトゥイユ風の材料です。 - 3 作り置きのラタトゥイユ風とパスタは50g用意します。
- 4 パスタはお湯の量の10%の塩を入れて茹でます。
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5
ところで
パスタですが
今回は1.9ミリとなかなか太い麺です。
最近のマイブームです。 -
6
同じ1.9ミリでも
表面に傷が付いている麺は
ソースの味がよく絡みます。
味の濃いパスタなら
傷が付いている麺はおすすめです。
表面が白っぽくなってる麺がそういうパスタです。 - 7 パスタを茹でてる間にフライパンにラタトゥイユ風100gとオリーブオイル大さじ2を温める。
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8
画像が前後していますが
パスタは茹で汁を一応、少しとっておきます。 - 9 先ほどのフライパンに茹で上がったパスタを投入して一緒に炒め合わせて出来上がりです。
- 10 家庭菜園のイタリアンパセリを乗せました♫
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11
麺は太いのが好きですね〜。
オリーブオイルをかけていただきます。
きっかけ
ラタトゥイユの作り置きを活用してカンタンランチにしました♫
おいしくなるコツ
仕上げにお好みで胡椒と粉チーズをふってくださいね。 パスタの太さはお好みですが カッペリーニだけは細すぎて合わないかも知れません。
- レシピID:1110021960
- 公開日:2020/07/29
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パスタを茹でて一緒に炒めるだけで出来上がり♫