寿司酢~作っておくと経済的で安心安全♫ レシピ・作り方

寿司酢~作っておくと経済的で安心安全♫
  • 約10分
  • 300円前後
ゆみたろう☆
ゆみたろう☆
寿司酢は買わなくていい❣️
その場で合わさなくていい❣️

材料(1人分)

作り方

  1. 1 寿司酢は作っておくと便利です。
  2. 2 なんでもいいのでペットボトルか瓶などに


    昆布を細切りにして入れておき、そこに調味料を入れて
    酢を注ぎ、振る。

    当日に使うときは
    一旦沸かした方が砂糖と塩がよく溶ける。
  3. 3 すぐに使わないならこのまま置いておき、砂糖と塩が溶けたら使う。

    沸かした方が酢のツンツンした感じが取れていいという意見もありますがこのままでも大丈夫です。
  4. 4 なくなりそうになったら継ぎ足して作る。

きっかけ

寿司酢を買うと不経済な気がしたので。瓶のゴミが出るので自分で作った方がいいかなと思いました。

おいしくなるコツ

作り方にも書いてありますが 酢と砂糖と塩を沸かしてもいいしそのままでもいいです。

  • レシピID:1110021941
  • 公開日:2020/07/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
すし酢ちらし寿司いなり寿司すし飯
ゆみたろう☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る