寿司酢~作っておくと経済的で安心安全♫ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 米酢 25g
- 塩 4g
- 砂糖 9g
- 昆布(あれば) 5㎝くらい
作り方
- 1 寿司酢は作っておくと便利です。
-
2
なんでもいいのでペットボトルか瓶などに
昆布を細切りにして入れておき、そこに調味料を入れて
酢を注ぎ、振る。
当日に使うときは
一旦沸かした方が砂糖と塩がよく溶ける。 -
3
すぐに使わないならこのまま置いておき、砂糖と塩が溶けたら使う。
沸かした方が酢のツンツンした感じが取れていいという意見もありますがこのままでも大丈夫です。 - 4 なくなりそうになったら継ぎ足して作る。
きっかけ
寿司酢を買うと不経済な気がしたので。瓶のゴミが出るので自分で作った方がいいかなと思いました。
おいしくなるコツ
作り方にも書いてありますが 酢と砂糖と塩を沸かしてもいいしそのままでもいいです。
- レシピID:1110021941
- 公開日:2020/07/27
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
その場で合わさなくていい❣️