冷凍豆腐のコロコロ焼き レシピ・作り方
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材料(2人分)
- 豆腐(木綿の方が作りやすい) 1丁
- 油 大さじ2
- 好みの味噌 1人分大さじ1
作り方
-
1
豆腐はパックごと冷凍する。
そのままボウルに水を張り、パックごとつけて解凍。 -
2
芯まで解凍したら絞る。
なかなか芯までしっかり溶けきらないからボウルのお湯はぬるま湯でも。 -
3
適当にカットして
だいたい、4センチ角くらいが食べやすいです。
フライパンに油をしき、
中火で焼き色が付くまで焼く。 -
4
好みの味噌をつけて食べるとおいしいです。
名古屋の八丁みそのソースが合います。
きっかけ
豆腐を余してしまい、急遽冷凍してあったのをどうやって食べようかと思って考えました。
おいしくなるコツ
絹ごし豆腐だと繊細でおいしいですが 絞りにくいです。
- レシピID:1110021919
- 公開日:2020/07/26
関連情報
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つくったよレポート(1件)
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プリン後輩2021/01/12 19:23普通の豆腐より水分が抜けてる分扱いが楽でした!^^また作りたいです。
こうや豆腐みたいな質感。
絞って焼いたらなかなかのおつまみになりました♫