基本のパン生地~リーンタイプ(あっさりタイプ) レシピ・作り方

基本のパン生地~リーンタイプ(あっさりタイプ)
  • 1時間以上
  • 100円以下
ゆみたろう~目指せ細マッチョ❣️
ゆみたろう~目指せ細マッチョ❣️
基本の丸パンのあっさりタイプです。
食事パンにの惣菜パンにも応用できます♫

材料(6個分人分)

  • 強力粉 200g
  • 上白糖 5g
  • 3g
  • インスタントドライイースト 3g
  • 130g
  • バター 5g
  • 焼く時のサラダ油 1個につき小さじ1/2

作り方

  1. 1 粉をボウルに入れて
    その上に上白糖、塩、イーストを置く。

    全部を粉の上に計ってしまうから計量間違いに気をつける。

    そして全体を混ぜる。
  2. 2 真ん中を窪ませて水を加えてカードで混ぜる。
  3. 3 ここまで混ぜて
    10分くらい放置しておいてもいい。

    水分が行き渡ってこねやすくなる。
  4. 4 そのままこねてしまってもいいですよ^ ^

    台の上に取り出してこねる。
  5. 5 表面がだいたいツルッとなったらバターを置き、広げるように伸ばす。
  6. 6 生地もひらべったくしつつ
    バターを塗りつけるように混ぜていく。
  7. 7 バターが混ざったら
    ボウルに入れてラップする。

    このまま常温でもいいし
    オーブンの発酵機能で発酵させてもいい。

    2倍くらいの大きさになるまでほっておく。
  8. 8 二個あるのは
    リッチ生地とリーン生地を同時に作ったからです。

    2倍になったら
    台の上に取り出して
    ぺったんこにする。
  9. 9 だいたい同じ厚さにする。
  10. 10 カードでだいたい6等分にする。

    この時厚みが均等じゃないと
    大きさが不揃いになる。
  11. 11 リッチ生地もリーン生地も丸めていきます。
  12. 12 丸めをきちんとしないと
    あとで不格好になります。
  13. 13 オーブンの天板に並べます。

    リッチ生地とリーン生地を同時に作っているので
    12個ありますが

    本来は6個です。

    霧吹きをたくさんして
    そのまま常温かオーブンの中で発酵させます。
  14. 14 また2倍になるまで発酵させる。
  15. 15 切り込みを入れて、サラダ油を小さじ1/2くらい切り込み部分にたらす。
  16. 16 オーブン180℃で12分焼く。

    リッチ生地は焼き色が強く付いていますね♫
  17. 17 奥の方はリッチ生地です。手前はリーン生地の焼き上がりです。

きっかけ

パン焼きはよくやるので きちんとまとめようと思いました。

おいしくなるコツ

生地を丸める時に表面をツルッと張らせると焼き上がりがキレイです。

  • レシピID:1110021882
  • 公開日:2020/07/26
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