コーヒーが苦手な人のためのティラミス レシピ・作り方

コーヒーが苦手な人のためのティラミス
  • 約1時間
  • 1,000円前後
K⭐︎
K⭐︎
コーヒーではなくココアを使ったティラミスです!

材料(6人分)

  • マスカルポーネチーズ 250g
  • 砂糖 15g
  • 1個
  • ココアパウダー 大さじ3
  • お湯 150ml
  • スポンジフィンガー 20本
  • お好みで飾り用のココアパウダー 適量

作り方

  1. 1 大さじ3のココアパウダーに沸騰したお湯150mlを入れてココアを作って冷ましておく
  2. 2 卵の白身と黄身を分けて、白身を小さい方のボウルに入れる
  3. 3 白身はリボン状になるまで泡立てる
  4. 4 別のボウルの黄身に砂糖15gとマスカルポーネチーズ250gを入れて全体的に混ざるまで混ぜる
  5. 5 3を二等分して4に二回に分けて入れる
  6. 6 冷めたココアをお皿に少し注いで、スポンジフィンガーを2本ずつつける
  7. 7 容器に6のフィンガーをつめて、5をフィンガーが隠れるように入れてのばす
  8. 8 7をもう一度繰り返す
  9. 9 お好みで飾りのココアパウダーをかけて、冷蔵庫で冷やす
    ココアパウダーをかけない場合はそのまま冷蔵庫に入れる
  10. 10 2時間ぐらい冷やしたら完成です

きっかけ

コーヒーが苦手だけどティラミスが食べたいと思ったから

おいしくなるコツ

5で白身を入れる時に泡を潰さないように混ぜる

  • レシピID:1110021858
  • 公開日:2020/07/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ティラミス
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る