コーヒーが苦手な人のためのティラミス レシピ・作り方
材料(6人分)
- マスカルポーネチーズ 250g
- 砂糖 15g
- 卵 1個
- ココアパウダー 大さじ3
- お湯 150ml
- スポンジフィンガー 20本
- お好みで飾り用のココアパウダー 適量
作り方
- 1 大さじ3のココアパウダーに沸騰したお湯150mlを入れてココアを作って冷ましておく
- 2 卵の白身と黄身を分けて、白身を小さい方のボウルに入れる
- 3 白身はリボン状になるまで泡立てる
- 4 別のボウルの黄身に砂糖15gとマスカルポーネチーズ250gを入れて全体的に混ざるまで混ぜる
- 5 3を二等分して4に二回に分けて入れる
- 6 冷めたココアをお皿に少し注いで、スポンジフィンガーを2本ずつつける
- 7 容器に6のフィンガーをつめて、5をフィンガーが隠れるように入れてのばす
- 8 7をもう一度繰り返す
-
9
お好みで飾りのココアパウダーをかけて、冷蔵庫で冷やす
ココアパウダーをかけない場合はそのまま冷蔵庫に入れる - 10 2時間ぐらい冷やしたら完成です
きっかけ
コーヒーが苦手だけどティラミスが食べたいと思ったから
おいしくなるコツ
5で白身を入れる時に泡を潰さないように混ぜる
- レシピID:1110021858
- 公開日:2020/07/21
関連情報
- カテゴリ
- ティラミス
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません