きゅうりの千切りで低カロリー!ぶっかけ冷やしそば レシピ・作り方

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ゆみたろう☆
食欲のない時にサラッと食べられるサッパリお蕎麦です。
きゅうりのおかげでカロリーダウン。

材料(2人分)

そば 乾麺
100g
きゅうり
1本
長ネギ
10㎝
めんつゆストレート
160cc
好みでワサビ
好みの量

作り方

  1. 1
    きゅうりは板ずりして水洗いして水気を拭き取る。

    きゅうりの下処理はこれを必ずやる方がおいしくなります。
  2. 2
    きゅうりの千切りは
    斜めに切ってから細く切るとキレイです。

    どのくらいの長さの千切りにするかで
    斜め切りの長さを決めるといいですよ♫
  3. 3
    一緒に写ってる具は
    以前に冷やしたぬきにしたときのです。

    今日はサッパリと…

    きゅうりの千切りの用意ができました。
  4. 4
    長ネギは小口切りでもいいですが
    今日のは細かったので
    斜めに切りました。

    この切り方を笹打ちと言います。
  5. 5
    蕎麦は茹でてよくぬめりを水洗いして取る。
    氷水で麺をしめるとビックリするくらいおいしくなります。

    冷やし麺を茹でる時は
    やってみてね。
    きゅうりをひいて蕎麦、ネギと盛付けます。
  6. 6
    どハマりしてる梅ダレも添えました。

    食べる直前にめんつゆストレートをかけます。

おいしくなるコツ

夏はぶっかけ冷やし蕎麦がラクでいいですね。 洗い物も少ないし♫ 食欲旺盛な男子には そばを多くするといいですよ。

きっかけ

趣味の蕎麦打ちの会で打った蕎麦をサッパリアレンジで。会では生そばですが乾麺でも充分おいしいですよ。

公開日:2020/07/19

関連情報

カテゴリ
きゅうりアレンジそばビタミンの多い食品の料理低カロリー主食冷たい蕎麦

このレシピを作ったユーザ

ゆみたろう☆ お菓子作り、パン焼き、アルモンデ料理を投稿しています。和菓子とホットクックにどハマり中。 好きな素材は油揚げ、高野豆腐、白滝とつきこんにゃく、大豆ミート、そして仙台麩‼️ゆるベジ実践中。 つくれぽはすぐに承認させていただきますね♫ よろしくお願いします〜

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