きゅうりの千切りで低カロリー!ぶっかけ冷やしそば レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
きゅうりは板ずりして水洗いして水気を拭き取る。
きゅうりの下処理はこれを必ずやる方がおいしくなります。 -
2
きゅうりの千切りは
斜めに切ってから細く切るとキレイです。
どのくらいの長さの千切りにするかで
斜め切りの長さを決めるといいですよ♫ -
3
一緒に写ってる具は
以前に冷やしたぬきにしたときのです。
今日はサッパリと…
きゅうりの千切りの用意ができました。 -
4
長ネギは小口切りでもいいですが
今日のは細かったので
斜めに切りました。
この切り方を笹打ちと言います。 -
5
蕎麦は茹でてよくぬめりを水洗いして取る。
氷水で麺をしめるとビックリするくらいおいしくなります。
冷やし麺を茹でる時は
やってみてね。
きゅうりをひいて蕎麦、ネギと盛付けます。 -
6
どハマりしてる梅ダレも添えました。
食べる直前にめんつゆストレートをかけます。
きっかけ
趣味の蕎麦打ちの会で打った蕎麦をサッパリアレンジで。会では生そばですが乾麺でも充分おいしいですよ。
おいしくなるコツ
夏はぶっかけ冷やし蕎麦がラクでいいですね。 洗い物も少ないし♫ 食欲旺盛な男子には そばを多くするといいですよ。
- レシピID:1110021765
- 公開日:2020/07/19
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きゅうりのおかげでカロリーダウン。