きゅうりの千切りで低カロリー!ぶっかけ冷やしそば レシピ・作り方

きゅうりの千切りで低カロリー!ぶっかけ冷やしそば
  • 約15分
  • 300円前後
ゆみたろう☆
ゆみたろう☆
食欲のない時にサラッと食べられるサッパリお蕎麦です。
きゅうりのおかげでカロリーダウン。

材料(2人分)

  • そば 乾麺 100g
  • きゅうり 1本
  • 長ネギ 10㎝
  • めんつゆストレート 160cc
  • 好みでワサビ 好みの量

作り方

  1. 1 きゅうりは板ずりして水洗いして水気を拭き取る。

    きゅうりの下処理はこれを必ずやる方がおいしくなります。
  2. 2 きゅうりの千切りは
    斜めに切ってから細く切るとキレイです。

    どのくらいの長さの千切りにするかで
    斜め切りの長さを決めるといいですよ♫
  3. 3 一緒に写ってる具は
    以前に冷やしたぬきにしたときのです。

    今日はサッパリと…

    きゅうりの千切りの用意ができました。
  4. 4 長ネギは小口切りでもいいですが
    今日のは細かったので
    斜めに切りました。

    この切り方を笹打ちと言います。
  5. 5 蕎麦は茹でてよくぬめりを水洗いして取る。
    氷水で麺をしめるとビックリするくらいおいしくなります。

    冷やし麺を茹でる時は
    やってみてね。
    きゅうりをひいて蕎麦、ネギと盛付けます。
  6. 6 どハマりしてる梅ダレも添えました。

    食べる直前にめんつゆストレートをかけます。

きっかけ

趣味の蕎麦打ちの会で打った蕎麦をサッパリアレンジで。会では生そばですが乾麺でも充分おいしいですよ。

おいしくなるコツ

夏はぶっかけ冷やし蕎麦がラクでいいですね。 洗い物も少ないし♫ 食欲旺盛な男子には そばを多くするといいですよ。

  • レシピID:1110021765
  • 公開日:2020/07/19
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きゅうりアレンジそばビタミンの多い食品の料理低カロリー主食冷たい蕎麦
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