きゅうり千切りの梅ダレ和え レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 きゅうりの下処理はいつもこれです。きゅうりは塩で板ずりして水洗い、水気をよく拭き取る。
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2
斜めに薄切りしてから
千切り。 - 3 こんな感じです。
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4
【梅ダレ】
醤油、みりん、たたいた梅干しの肉を混ぜておきます。
作っておくと
いろいろに使えて便利です♫ -
5
自作の梅干し、市販の梅干し…
梅干しの味もいろいろなので
作るたんびに発見があります。 -
6
梅ボーイズの梅干しを買ったので
次回はこれで梅ダレを作ってみます。楽しみ〜
来年は梅ボーイズの梅で梅干しも作ってみたいです! -
7
きゅうりの千切りに梅ダレを好みの量かけて
好みで炒りごまをかけて完成❣️
ついつい炒りごまをかけてしまう(笑)
きっかけ
きゅうりが大好きで ワシワシ食べたいから作りました。 少し水が出てきてもおいしいです。
おいしくなるコツ
きゅうりの千切りは作っておくと便利ですが よーく密封しないとすぐに乾いてきます。 キンキンに冷やしておくとおいしい❣️
- レシピID:1110021753
- 公開日:2020/07/20
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2 件
千切りにしてジップロックに入れておけば1分かかりません。