めんつゆストレートタイプ レシピ・作り方
![めんつゆストレートタイプ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/502822610a0deb1989816fb1526a274ad7fd11dc.45.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- 水 100g
- 醤油 100g
- みりん 100g
- 花かつお 10g
作り方
-
1
水~みりんを沸かして
花かつおを入れる。 - 2 すぐに火を止めてそのまま冷ます。
-
3
冷めたらザルでこし、
鰹節はギュッと絞る。 - 4 ペットボトルに入れて冷蔵庫で1ヶ月くらいを目安に使い切ってください。
きっかけ
おいしい鰹節をいただいたので作ってみました。
おいしくなるコツ
こすときはさらしのふきんでこすと 鰹節の粉が入りません。
- レシピID:1110021733
- 公開日:2020/07/23
関連情報
![ゆみたろう☆](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/b0003c76794e42f3702069379d1d78bcf4c1e3db.45.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
作りやすい分量にしました。