あったか豚粕汁 レシピ・作り方

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mizumon
寒い時期に温まる、豚肉と野菜の粕汁です。

材料(4人分)

酒粕(柔らかいタイプ)
75g
1000cc
だし昆布
2切れ
お湯
200cc
豚バラ肉
100g
にんじん
2cm
大根
3cm
こんにゃく
1/4枚
油あげ
1枚
合わせみそ
大2と1/2
薄口醤油
大1/2
カットねぎ
少量

作り方

  1. 1
    水に昆布を30分つけておく。お湯に酒粕をいれてとかしておく。
  2. 2
    野菜を食べやすい大きさに切る。こんにゃくは下茹でする。
  3. 3
    豚肉を食べやすい大きさに切る。
  4. 4
    昆布を入れながら具材を炊く。沸騰したら昆布をとる。豚肉のアクをとり、ぬらしたキッチンペーパーをかぶせて、中火で10分ほど炊く。野菜に火が通るまで。
  5. 5
    キッチンペーパーをとり、とかした酒粕、味噌をこしながら入れる。薄口醤油をいれて、弱火で15分ほど炊く。
    お椀に注ぎ、ねぎをちらして完成です。

おいしくなるコツ

酒粕は板状ではなく、やわらかいものを使っています。 酒粕をいれて炊くと味が染み込みやすくなります。

きっかけ

母やお義母さんの粕汁を参考にしながら作ってみました。 酒粕はラップに小分けして冷凍もできるので便利です。

公開日:2020/05/16

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カテゴリ
豚汁粕汁

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