HMパンケーキミックスで簡単米粉スコーン レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(3~4人分)
- 米粉&大豆粉パンケーキミックス(HM) 200g
- 牛乳 45ml
- ココナッツオイル 50g
- 紅茶葉(ティーバッグの中身でも可) 10g(ティーバッグならば4~5個)
作り方
- 1 オーブンを180度で予熱しておく。
- 2 ボールに米粉&大豆粉パンケーキミックス粉(HM)をいれ、ココナッツオイル、牛乳をいれて軽く混ぜ合わせる。
-
3
半分の量を紅茶味にするので、紅茶葉をさらに混ぜておく。
冷蔵庫に約20分程度入れておく。 - 4 冷蔵庫から取り出し、形を整え、予熱後オーブン180度20分(20分~30分)焼く
-
5
完成。
ミルクティーがとても合います。お好みでミルクティーとともに。
きっかけ
米粉を使った軽やかなスコーンが作りたくなり、HM(パンケーキミックス粉)を利用し手軽で簡単に作成。
おいしくなるコツ
今回はバターの代わりにココナッツオイル使用。バターを使うとコクが出ますが、ココナッツオイル特有の甘い香りも楽しめます。 紅茶はティーバッグ中身でも可。余りがちなフレーバーティー活用。香りが強めのフレーバーティーを使うと味がしっかり出ます。
- レシピID:1110020923
- 公開日:2020/05/10
関連情報
- 料理名
- HMで簡単米粉スコーン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません