誰でも簡単にできる本格ガパオライス レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- ひき肉(豚でも合い挽きでも可) 300
- パプリカ黄 1個の半分
- パプリカ赤 1個の半分
- バジルの葉 5枚
- ナンプラー 大さじ2/3
- オイスターソース 大さじ2/3
- 豆板醤 小さじ1
- 砂糖 大さじ1/3
- ブラックペッパー 適量
- トマト(付け合わせ) 適量
作り方
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1
ひき肉に塩、胡椒を振っておく。
パプリカは1.2cmのさいの目切り。 - 2 フライパンにオリーブオイル、豆板醤を入れ弱火にかける。
- 3 フライパンが温まったらひき肉を入れて中火にして炒める。
- 4 ひき肉が炒まったらパプリカをいれて再度炒める。
- 5 パプリカに火が通ったらナンプラー、砂糖、オイスターソース、バジルをちぎって入れて炒める。
- 6 最後にブラックペッパーを入れて盛り付けて完成!
きっかけ
中々食べれないガパオライス。 本格的なのを食べたくて試行錯誤して作りました。
おいしくなるコツ
ひき肉を炒める時はなるべく動かさないほうが美味しくなります。(焦げ目が旨味) バジルは乾燥バジルでもできます!
- レシピID:1110020675
- 公開日:2020/04/12
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- カテゴリ
- その他○○ライス
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あぽちょふ2020/09/08 22:35とても食べ易くて美味しかったです(⌒▽⌒)