甘じょっぱいお店の丼ダレ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 醤油 180g
- みりん 36g
- 上白糖 80g
- 片栗粉 7g
- 水 7g
作り方
- 1 醤油、みりん、上白糖を鍋にいれ、混ぜながら火にかける。
- 2 水と片栗粉を合わせておく。
- 3 1を沸騰させる
- 4 3を火を弱めるか消すかして、2をいれる
- 5 もう一度沸点までわかす
- 6 冷やして完成
きっかけ
飲食店で使用してから美味しかったので! 焼き鳥屋さんの味だそうです。
おいしくなるコツ
甘めが良ければもっと砂糖を。とろみが欲しければ片栗粉を足してお使いください。 ポイント ・混ぜることでなべ底が焦げるのを防ぎます。 ・沸かしすぎると醤油の焦げっぽさが残るので注意を!!
- レシピID:1110019869
- 公開日:2019/11/04
関連情報
- 料理名
- 万能丼ダレ
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照り焼きや角煮、味つき卵何かにも出来ます。
簡単で早くてうまいの三拍子です。