甘じょっぱいお店の丼ダレ レシピ・作り方

甘じょっぱいお店の丼ダレ
  • 5分以内
  • 100円以下
こま@ほぼ毎日料理
こま@ほぼ毎日料理
和食メインで主に使用する万能ダレです!
照り焼きや角煮、味つき卵何かにも出来ます。
簡単で早くてうまいの三拍子です。

材料(4人分)

  • 醤油 180g
  • みりん 36g
  • 上白糖 80g
  • 片栗粉 7g
  • 7g

作り方

  1. 1 醤油、みりん、上白糖を鍋にいれ、混ぜながら火にかける。
  2. 2 水と片栗粉を合わせておく。
  3. 3 1を沸騰させる
  4. 4 3を火を弱めるか消すかして、2をいれる
  5. 5 もう一度沸点までわかす
  6. 6 冷やして完成

きっかけ

飲食店で使用してから美味しかったので! 焼き鳥屋さんの味だそうです。

おいしくなるコツ

甘めが良ければもっと砂糖を。とろみが欲しければ片栗粉を足してお使いください。 ポイント ・混ぜることでなべ底が焦げるのを防ぎます。 ・沸かしすぎると醤油の焦げっぽさが残るので注意を!!

  • レシピID:1110019869
  • 公開日:2019/11/04
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カテゴリ
焼き鳥のたれお肉に合うタレ
料理名
万能丼ダレ
こま@ほぼ毎日料理
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