*~簡単 炊き込み栗ごはん~* レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
とらき3
秋の食材栗を使って
みんながつくった数 2

材料(4人分)

白米
3合
10~15個
めんつゆ
50cc
小1/2
ごま塩
お好みで

作り方

  1. 1
    栗はぬるま湯で10~20分つけて皮を柔らかくしておく。丸いざらざらの部分を包丁でカット。手でむけない薄皮は包丁でカット(包丁は気をつけて使って下さい)
  2. 2
    栗の皮をむいたら大きい物は半分にカットし、あく抜きの為水に浸しておく
  3. 3
    白米を研いだらめんつゆ、塩を先にいれ3合目盛りまで水を入れる(多少水分は少なめの方がおすすめです)
  4. 4
    栗を入れて30分~1時間おいて炊く(気温によって調整して下さい)
  5. 5
    お好みの量のごま、ごま塩をかけて下さい

おいしくなるコツ

いつも炊くよりは少し水分が少なめの方がべちゃっとならず口当たりがいいです

きっかけ

裏山で栗がとれるので、家族のリクエスト

公開日:2019/10/03

関連情報

カテゴリ
栗ご飯
料理名
炊き込み栗ごはん

このレシピを作ったユーザ

とらき3 結婚23年 大学3男子 中3女子のお母さんやってます。5年前に急性膵炎発祥、現在慢性膵炎です(´ω`) 去年の7月に旦那さんが脳梗塞で緊急手術し現在自宅療養中。おうちの家事、運転ができるまで回復中です(^^) 自分の食事に気を付けながら家族の料理作り奮闘中です。主人の両親が作っている野菜を取り入れながら頑張ります!

つくったよレポート( 1 件)

2020/01/19 12:03
2合で作ってみました 美味しく出来上りました 栗もたっぷりにしました 先日はつくレポ有難うございました (•ө•)♡
mimi2395
栗の皮むきがちょっと面倒ですが手作り炊き込みは美味しいですよね。ケガはしなかったですか?こちらこそ参考になるレシピ助かってます。作って頂きありがとうございます。

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする