材料(2人分)
- 鶏むね肉
- 1枚
- 中華スープ顆粒だし
- 小さじ1.5
- チューブしょうが
- 約3センチ
- 米
- 1.5合
- 胡麻油
- 大さじ1
- 塩コショウ
- ひとつまみ
- ピーマン
- 2個
- 玉ねぎ
- 1/2玉
- アスパラ
- 3本
- ポン酢
- 大さじ2
- 食べるラー油
- 小さじ2
作り方
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- 1
- 炊飯器に米、通常通りの水を入れて、中華だし、しょうがを入れて混ぜます。
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- 2
- 鶏むね肉を8等分くらいにカットして、炊飯器に入れます。米の上におきます。
-
- 3
- 通常通りに米を炊きます。(早炊きモードでも大丈夫でした)炊飯の間に付け合わせ野菜を用意します。
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- 4
- ピーマンは半分に切り、ヘタ、種を取ります。玉ねぎは1センチ幅にカット、アスパラは3,4センチにカットします。
-
- 5
- フライパンに胡麻油を熱し、塩コショウで野菜を炒めます。仕上げにポン酢をかけて味付けしておきます。
-
- 6
- ご飯が炊けたら、器に盛り付けて鶏むね肉をご飯に乗せます。野菜を添えて、フライパンに残ったポン酢を鶏肉にかけて、食べるラー油を振りかけて出来上がり!
おいしくなるコツ
エスニックな調味料を使わず、くせのない酸味と辛みをつけています。
きっかけ
鶏むね肉があったので、少し変わったメニューにしたくて。
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