残暑に!海南チキンライス風 レシピ・作り方

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キジ猫
鶏むね肉でヘルシー、酸味と辛みで食欲そそる残暑にピッタリなメニューです!

材料(2人分)

鶏むね肉
1枚
中華スープ顆粒だし
小さじ1.5
チューブしょうが
約3センチ
1.5合
胡麻油
大さじ1
塩コショウ
ひとつまみ
ピーマン
2個
玉ねぎ
1/2玉
アスパラ
3本
ポン酢
大さじ2
食べるラー油
小さじ2

作り方

  1. 1
    炊飯器に米、通常通りの水を入れて、中華だし、しょうがを入れて混ぜます。
  2. 2
    鶏むね肉を8等分くらいにカットして、炊飯器に入れます。米の上におきます。
  3. 3
    通常通りに米を炊きます。(早炊きモードでも大丈夫でした)炊飯の間に付け合わせ野菜を用意します。
  4. 4
    ピーマンは半分に切り、ヘタ、種を取ります。玉ねぎは1センチ幅にカット、アスパラは3,4センチにカットします。
  5. 5
    フライパンに胡麻油を熱し、塩コショウで野菜を炒めます。仕上げにポン酢をかけて味付けしておきます。
  6. 6
    ご飯が炊けたら、器に盛り付けて鶏むね肉をご飯に乗せます。野菜を添えて、フライパンに残ったポン酢を鶏肉にかけて、食べるラー油を振りかけて出来上がり!

おいしくなるコツ

エスニックな調味料を使わず、くせのない酸味と辛みをつけています。

きっかけ

鶏むね肉があったので、少し変わったメニューにしたくて。

公開日:2019/09/23

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉チキンライス

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