コーンたっぷりトウモロコシご飯 レシピ・作り方
材料(10人分)
作り方
- 1 米を洗い、水を入れる。水は米の硬さの好みによって多めに入れても大丈夫。
- 2 炊飯ジャーに酒、塩、めんつゆ、バターを入れる。めんつゆとバターは省略可。
-
3
トウモロコシはまな板に立てて持ち、包丁で実をそぎ取る。
芯は炊飯器に入るように適度な長さに折る。 - 4 トウモロコシと芯を炊飯ジャーに入れ通常炊飯器する。
- 5 炊き上がったらトウモロコシの芯を取り除き、しゃもじでご飯を混ぜて完成。
-
6
お弁当やおにぎりにも冷めても美味しくいただけます。
熱々で食べる場合、好みでバターを置いても美味しいです。
きっかけ
近所の直売所でコーンを安く買えたので息子も食べやすいようにご飯に入れました。トウモロコシ、好きだけど、歯に挟まるのが苦手なので食べやすいのが嬉しいです。
おいしくなるコツ
私は息子仕様に塩とトウモロコシとバターで作りましたがコーンの甘みでおいしく食べられます。 好みで熱々ご飯にバターを置いても美味しいです。、
- レシピID:1110019259
- 公開日:2019/06/26
関連情報
- カテゴリ
- とうもろこし
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません