おから入り♡照り焼きハンバーグの和風ロコモコ丼♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
こしあん♡
おから&食パンでカサ増しした節約ハンバーグです。「だしのきいたまろやかなお酢」を煮詰めたソースをかけかけて、さっぱり和風ロコモコ丼にしました♪

材料(6個(3人)人分)

温かいご飯
540g(1人前180g)
ひき肉
230g(鶏、豚、牛、何でもOK)
食パン
二分の一枚
おから
40g
牛乳
50㏄
1個
玉ねぎ
二分の一個
3g
コショウ
少々
サラダ油
適量
だしまろ酢
大さじ12(180CC)
目玉焼き
3個
★トッピング★
レタス、茹でたさやえんどう、マヨネーズ
お好みで少々

作り方

  1. 1
    ・玉ねぎはみじん切りにし、ラップor耐熱蓋をかぶせて500Wの電子レンジで2分加熱しておく。

    ①ボウルに、玉ねぎ、食パン、おから、卵、牛乳を入れる。
  2. 2
    ②食パンがしんなりしたら、ひき肉、塩、コショウを入れて混ぜ合わせる。
  3. 3
    ③フライパンにサラダ油を適量ひき、ハンバーグを中火で焼く。(焼き色が付いたら裏返し、蓋をして3〜4分焼く)
  4. 4
    ④フライパンの焦げや余分な油をキッチンペーパーで拭き取り、だしまろ酢を入れて軽く煮詰める。
  5. 5
    温かいご飯の上に、ハンバーグ、目玉焼き、お好みのトッピングをのせ、タレをかけたら完成☆彡

きっかけ

和風のさっぱりしたロコモコ丼が食べたくて♪

公開日:2019/05/05

関連情報

カテゴリ
ロコモコ照り焼きハンバーグおからハンバーグ和風ハンバーグ
関連キーワード
照り焼きハンバーグ 和風ロコモコ丼 ロコモコ丼 だしまろ酢

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする