おから入り♡照り焼きハンバーグの和風ロコモコ丼♪ レシピ・作り方
材料(6個(3人)人分)
- 温かいご飯
- 540g(1人前180g)
- ひき肉
- 230g(鶏、豚、牛、何でもOK)
- 食パン
- 二分の一枚
- おから
- 40g
- 牛乳
- 50㏄
- 卵
- 1個
- 玉ねぎ
- 二分の一個
- 塩
- 3g
- コショウ
- 少々
- サラダ油
- 適量
- だしまろ酢
- 大さじ12(180CC)
- 目玉焼き
- 3個
- ★トッピング★
- レタス、茹でたさやえんどう、マヨネーズ
- お好みで少々
作り方
-
- 1
-
- ・玉ねぎはみじん切りにし、ラップor耐熱蓋をかぶせて500Wの電子レンジで2分加熱しておく。
①ボウルに、玉ねぎ、食パン、おから、卵、牛乳を入れる。
-
- 2
-
- ②食パンがしんなりしたら、ひき肉、塩、コショウを入れて混ぜ合わせる。
-
- 3
-
- ③フライパンにサラダ油を適量ひき、ハンバーグを中火で焼く。(焼き色が付いたら裏返し、蓋をして3〜4分焼く)
-
- 4
-
- ④フライパンの焦げや余分な油をキッチンペーパーで拭き取り、だしまろ酢を入れて軽く煮詰める。
-
- 5
-
- 温かいご飯の上に、ハンバーグ、目玉焼き、お好みのトッピングをのせ、タレをかけたら完成☆彡
きっかけ
和風のさっぱりしたロコモコ丼が食べたくて♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません