キノコたっぷり!めんつゆで楽々あんかけそば レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- そば(乾麺)
- 1袋270gでした
- 【きのこミックス】
- お好みで。
- しめじ、舞茸、椎茸
- 150gくらい
- めんつゆ3倍濃縮
- お玉2杯
- 水(つゆ用)
- 500cc
- 片栗粉
- 大さじ1.5
- ねぎ、七味唐辛子
- お好みで
作り方
-
- 1
- そばを茹でます。沸騰した湯に入れて、約6分
-
- 2
- そばを茹でている間に別の鍋に水、キノコ、めんつゆを入れて火にかけます。
-
- 3
- つゆが沸騰したら火を弱めて、水で溶いた片栗粉を入れて混ぜます。
-
- 4
- そばが茹で上がったら、器に盛って、つゆをかけて出来上がり!
ねぎや七味唐辛子をお好みでかけてお召し上がりください。
おいしくなるコツ
めんつゆの量はお好みですが、少ししっかりめの方が美味しく感じました。
きっかけ
朝食向きなそばメニューにしました。