春を感じる!ナスと菜の花を使った回鍋肉 レシピ・作り方

春を感じる!ナスと菜の花を使った回鍋肉
  • 約15分
  • 300円前後
キジ猫
キジ猫
春野菜の代表格、菜の花を使った回鍋肉です。甘めの味噌味でご飯が進みます。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 菜の花は2、3分茹でて、冷水であら熱を取っておきます。
  2. 2 キャベツはざく切り、ナスは縦半分に切ってから1.5センチ程度の厚みに斜めに切っておきます。あら熱が取れた菜の花は4センチ程度に切ります。
  3. 3 フライパンに油を熱し、豚肉を炒めます。全体的に赤みが無くなったら、野菜を投入し、軽く炒めます。
  4. 4 ナスに火が通り、しんなりしてきたところで味付けします。合わせ調味料を全て混ぜ合わせてから、具材へ回し入れます。全体に絡めたら出来上がり。

きっかけ

ピーマンの代りに春らしく菜の花を使ってみました。ナスの味噌炒めも好きなので合わせてしまいました。

おいしくなるコツ

片栗粉を少し入れているので、水っぽくならず味が決まります。

  • レシピID:1110018799
  • 公開日:2019/04/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚バラ肉ホイコーロー(回鍋肉)菜の花なす全般
キジ猫
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る