鶏手羽元の甘辛煮 レシピ・作り方

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harunoyomogi
甘辛味の煮物です。
くだいた黒粒こしょうや鷹の爪を入れて、スパイシーに仕上げました。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

鶏手羽元
490g(8本くらい)
●酒
大さじ3
●しょうゆ
大さじ3
●みりん
大さじ1.5
●はちみつ
大さじ1
●砂糖
大さじ1
●しょうが
1片(薄切り)
●黒粒こしょう
4〜5粒
●鷹の爪
1本(半分にちぎる)
にんにく
2〜3片
✳︎塩、こしょう(肉の下味用)
少々

作り方

  1. 1
    手羽元に軽めに塩とこしょうをふり、手ですり込む。

    黒粒こしょうをラップでつつんで、木べらで押してつぶしておく。
  2. 2
    手羽元を平らに並べられるくらいのフライパンか鍋を用意する。
    火にかけて熱し、油をひいて肉を並べる。
  3. 3
    強めの中火で肉を焼く。
    こんがりと色よく、焼き目ががつくように焼く。途中でにんにくを入れて、焼いて下さい。
    ✳︎にんにくは焦がさないように気をつけて下さい。
  4. 4
    肉に焼き目がついたら、水を入れる。
    肉の高さの2/3くらいが目安です。
    ✳︎水を入れ過ぎると、煮詰める時間が長くなり、肉の食感が悪くなります。
  5. 5
    ●の調味料と、しょうがの薄切り・黒粒こしょう・鷹の爪を入れるて、沸騰させる。
  6. 6
    沸騰したらアクを取り、落としぶたをして煮る。
    火の強さは、煮汁が全体に対流するくらいが目安です。
  7. 7
    20分くらい煮詰めると、煮汁にトロミがついてきます。トングなどを使って、肉に煮汁をからめて、照り照りになるように仕上げて下さい。

おいしくなるコツ

調味料は少なめに入れて、味見をしながら甘辛い味になるように調節して下さい。 黒粒こしょうはラップでつつんでから、木べらをのせて体重をかけると簡単につぶれます。

きっかけ

しっかり味の手羽元料理を作りたくなったので(о´∀`о)

公開日:2019/03/20

関連情報

カテゴリ
照り焼きチキン

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2019/03/25 04:53
美味しかったです!
はぁなぷ
つくレポありがとうございます(o^^o) 美味しく作っていただき、うれしいです♪

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