生クリーム&チーズ不要♪ベーコンたっぷり♡ぺぺたま レシピ・作り方

生クリーム&チーズ不要♪ベーコンたっぷり♡ぺぺたま
  • 約15分
  • 300円前後
こしあん♡
こしあん♡
ペペロンチーノとカルボナーラを合わせたパスタ=「ぺぺたま」に、ベーコンをたっぷり入れました♪生クリームやチーズなしでも作れます。

材料(2人分)

  • パスタ 250g
  • 塩(パスタ茹で用) 水1リットルに対して10g
  • 薄切りベーコン 8枚
  • にんにく 2かけら
  • 唐辛子 1個
  • サラダ油 大さじ3
  • 醤油 小さじ1
  • ★卵ソース★
  • 2個
  • 白だし 大さじ2
  • 牛乳 大さじ3
  • マヨネーズ 大さじ3
  • 砂糖 小さじ1杯半
  • ブラックペッパー 少々
  • ★トッピング★
  • パセリ、一味唐辛子など お好みで少々

作り方

  1. 1 ・にんにくはみじん切りorスライスし、ベーコンは1.5㎝幅に切っておく。
    ・卵、白だし、牛乳、マヨネーズ、砂糖、ブラックペッパーを混ぜ合わせて卵ソースを作っておく。
  2. 2 ①沸騰したお湯に塩と半分に折ったパスタを入れて4分茹でる。
  3. 3 ②フライパンにサラダ油orオリーブオイル、にんにく、唐辛子を入れてベーコンを中火で炒める。
  4. 4 ③パスタとパスタの茹で汁(おたま3杯)を入れて強火で混ぜながら4分炒め、醤油を加える。
    ※水気がないとパスタがやわらかくなりにくいので、茹で汁の量は様子をみながら追加して下さい。
  5. 5 ④火を止め、卵ソースを入れてかき混ぜる。
  6. 6 パセリや一味唐辛子をトッピングして完成☆彡

きっかけ

ベーコンが安かったので♪

  • レシピID:1110018646
  • 公開日:2019/03/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
カルボナーラペペロンチーノその他のイタリア料理
関連キーワード
ぺぺたま ペペロンチーノ カルボナーラ アレンジパスタ
料理名
ペペたま
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • トミーリー
    トミーリー
    2021/04/07 06:29
    生クリーム&チーズ不要♪ベーコンたっぷり♡ぺぺたま
    ベーコンを切らしていたので、ウインナーで作りました。
    ぺぺたまは沢山作っていますが、醤油が少量入るだけで和風になりますね。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る