簡単!ご飯に合う!手打ち♪「バター醤油きしめん」 レシピ・作り方

簡単!ご飯に合う!手打ち♪「バター醤油きしめん」
  • 約1時間
  • 300円前後
こしあん♡
こしあん♡
ツルッとしたのど越し&コシのある計算された美味しいきしめん生地のレシピです!!ご飯に合うバター醤油味のこってりスープで煮込みました。

材料(2人分)

  • ◎きしめん生地◎
  • 薄力粉 175g
  • 片栗粉 25g
  • 粉末コンソメor塩 2g
  • 75g
  • ◎スープ◎
  • 白菜 3〜4枚
  • キャベツ 100g
  • 大根 5〜6㎝
  • 900CC
  • マーガリンorバター 30g
  • 濃縮めんつゆ 2〜3まわし
  • 醤油 2まわし

作り方

  1. 1 (煮込み時間短縮のため、白菜、キャベツ、大根は細切りにして500Wのレンジで2分ほど加熱しておきます。)
    フライパンにマーガリンorバターを入れて野菜を軽く炒めます。
  2. 2 水、めんつゆ、醤油を入れて煮込みます。
  3. 3 スープを煮込んでいる間にきしめん生地を作ります。
    ボウルに小麦粉、片栗粉、コンソメor塩を入れて混ぜます。
  4. 4 水を入れてひとまとまりになるまでこねます。ビニール袋に入れて足で踏むと楽です♪
  5. 5 最初はポロポロした感じですが徐々にまとまってきます。水が足りない場合は1gずつ追加するか、指に水を付けて生地の乾燥した部分に直接塗ります。
  6. 6 綿棒で2㎜幅くらいに薄くのばします。
  7. 7 生地を折りたたみ、1㎝幅にカットします。
  8. 8 スープに入れて8分煮込みます。
  9. 9 完成☆彡

きっかけ

麺類を切らしていたので手作りしました♪

おいしくなるコツ

水を入れ過ぎない(足りない場合は少量ずつ足す)ことが、コシのある美味しいきしめん生地を作るポイントです。

  • レシピID:1110018412
  • 公開日:2019/01/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の麺
料理名
きしめん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る