簡単!ご飯に合う!手打ち♪「バター醤油きしめん」 レシピ・作り方
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材料(2人分)
作り方
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1
(煮込み時間短縮のため、白菜、キャベツ、大根は細切りにして500Wのレンジで2分ほど加熱しておきます。)
フライパンにマーガリンorバターを入れて野菜を軽く炒めます。 -
2
水、めんつゆ、醤油を入れて煮込みます。
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3
スープを煮込んでいる間にきしめん生地を作ります。
ボウルに小麦粉、片栗粉、コンソメor塩を入れて混ぜます。 -
4
水を入れてひとまとまりになるまでこねます。ビニール袋に入れて足で踏むと楽です♪
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5
最初はポロポロした感じですが徐々にまとまってきます。水が足りない場合は1gずつ追加するか、指に水を付けて生地の乾燥した部分に直接塗ります。
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6
綿棒で2㎜幅くらいに薄くのばします。
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7
生地を折りたたみ、1㎝幅にカットします。
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8
スープに入れて8分煮込みます。
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9
完成☆彡
きっかけ
麺類を切らしていたので手作りしました♪
おいしくなるコツ
水を入れ過ぎない(足りない場合は少量ずつ足す)ことが、コシのある美味しいきしめん生地を作るポイントです。
- レシピID:1110018412
- 公開日:2019/01/28
関連情報
- カテゴリ
- その他の麺
- 料理名
- きしめん
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