ご飯に合う節約おかず!!「大根&鶏胸肉のピカタ」 レシピ・作り方

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こしあん♡
輪切りにした大根で鶏肉を挟み、卵液を付けて焼きました。鶏むね肉には片栗粉を混ぜてあるので、やわらかくふんわりと仕上がります。
みんながつくった数 1

材料(10個分人分)

大根
10㎝ほど
鶏胸肉1枚
280gほど
片栗粉
5g
塩コショー
少々
2個
粉末コンソメ
5g~
水or牛乳
大さじ1~2
小麦粉
適量
サラダ油
適量

作り方

  1. 1
    大根は、3~5mm幅くらいの輪切りにします。
  2. 2
    鶏むね肉は1~2㎝角くらいにざっくり刻み、片栗粉、塩コショウを入れて混ぜます。
  3. 3
    大根で鶏肉を挟みます。
  4. 4
    小麦粉、卵液(卵、コンソメ、水or牛乳)を混ぜ合わせたもの)を用意します。
  5. 5
    小麦粉→卵液の順に付けて、サラダ油を引いたフライパンで焼きます。(強めの中火で4分ほど)
  6. 6
    焼き色が付いたら裏返して、蓋をして弱めの中火で4〜5分焼きます。
  7. 7
    完成です☆彡
    お好みでケチャップなどを付けてどうぞ。
  8. 8
    卵液が余った場合は、スプーンですくってかけてください♪

おいしくなるコツ

ケチャップなどのタレを付けない場合は、お肉の下味や卵液のコンソメの量を増やしてください。

きっかけ

安い鶏むね肉や大根を活用したアレンジ節約料理を作りたかったので!

公開日:2019/01/26

関連情報

カテゴリ
ピカタ
関連キーワード
大根消費 鶏むね肉 節約 お弁当のおかず
料理名
ピカタ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2021/03/02 19:16
鶏むねが1枚しかなく、どうしようかと思っていて、こちらを見つけました。あっさりとしていてボリュームもあるおかずになりました!ありがとうございました!
anela108

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