ご飯に合う節約おかず!!「大根&鶏胸肉のピカタ」 レシピ・作り方

ご飯に合う節約おかず!!「大根&鶏胸肉のピカタ」
  • 約30分
  • 300円前後
こしあん♡
こしあん♡
輪切りにした大根で鶏肉を挟み、卵液を付けて焼きました。鶏むね肉には片栗粉を混ぜてあるので、やわらかくふんわりと仕上がります。

材料(10個分人分)

  • 大根 10㎝ほど
  • 鶏胸肉1枚 280gほど
  • 片栗粉 5g
  • 塩コショー 少々
  • 2個
  • 粉末コンソメ 5g~
  • 水or牛乳 大さじ1~2
  • 小麦粉 適量
  • サラダ油 適量

作り方

  1. 1 大根は、3~5mm幅くらいの輪切りにします。
  2. 2 鶏むね肉は1~2㎝角くらいにざっくり刻み、片栗粉、塩コショウを入れて混ぜます。
  3. 3 大根で鶏肉を挟みます。
  4. 4 小麦粉、卵液(卵、コンソメ、水or牛乳)を混ぜ合わせたもの)を用意します。
  5. 5 小麦粉→卵液の順に付けて、サラダ油を引いたフライパンで焼きます。(強めの中火で4分ほど)
  6. 6 焼き色が付いたら裏返して、蓋をして弱めの中火で4〜5分焼きます。
  7. 7 完成です☆彡
    お好みでケチャップなどを付けてどうぞ。
  8. 8 卵液が余った場合は、スプーンですくってかけてください♪

きっかけ

安い鶏むね肉や大根を活用したアレンジ節約料理を作りたかったので!

おいしくなるコツ

ケチャップなどのタレを付けない場合は、お肉の下味や卵液のコンソメの量を増やしてください。

  • レシピID:1110018405
  • 公開日:2019/01/26

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ピカタ
関連キーワード
大根消費 鶏むね肉 節約 お弁当のおかず
料理名
ピカタ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • anela108
    anela108
    2021/03/02 19:16
    ご飯に合う節約おかず!!「大根&鶏胸肉のピカタ」
    鶏むねが1枚しかなく、どうしようかと思っていて、こちらを見つけました。あっさりとしていてボリュームもあるおかずになりました!ありがとうございました!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る