こんにゃくとエリンギのきんぴら レシピ・作り方

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mama^^papa
箸休め・ご飯のお供・お弁当の隙間埋めや、おつまみにもイイですよ。
低カロリーで食物繊維豊富な一皿です。
みんながつくった数 12

材料(2~4人分)

板こんにゃく(あく抜き済)
1/2枚
エリンギ
(大)1本
ごま油
小さじ1ほど
☆酒
大さじ2
☆みりん
大さじ2
☆しょうゆ
大さじ1
☆砂糖
小さじ1と1/2
一味or七味
2振りから
いりごま
小さじ2くらい

作り方

  1. 1
    こんにゃくは、半分にカットしたら、それを厚み
    4等分にし、薄くスライスします。

    フライパンに胡麻油を入れ、こんにゃくを炒めていきます。
  2. 2
    長さ半分にしたエリンギは、薄切りにし【1】に加えて炒めます。
  3. 3
    ☆印を入れ、更に炒めます。
  4. 4
    煮汁が減ってきて、ほぼなくなってきたら、一味or七味を振り、いりごまを入れ、サッと混ぜて出来上がりです。

きっかけ

低カロリーな食材で、ご飯にも、お酒にも合う一品をと。

公開日:2018/11/15

関連情報

カテゴリ
食物繊維の多い食品の料理簡単おつまみエリンギ板こんにゃく低カロリーおかず
関連キーワード
きんぴら こんにゃく、低カロリー、食物繊維豊富 エリンギ、きのこ、ヘルシー ご飯のおとも、おかず、箸休め、おつまみ
料理名
こんにゃくとエリンギのきんぴら

このレシピを作ったユーザ

mama^^papa ✿ご訪問 ありがとうございます✿ 簡単・気軽に作れる“おうちごはん”をマイペースで投稿中♪ なるべく油は控え、できる物は、水炒めをしています。 時々ガッツリレシピもありますが、普段着感覚のおかず・おやつなど、お役に立てば嬉しいです^^ ブログも気まぐれ更新中^^; ↓こちら↓ http://plaza.rakuten.co.jp/mama10utigohan/

つくったよレポート( 6 件)

2024/04/27 14:33
作り置きに。美味しくいただきました。ありがとうございました。
とことことっこ
とことことっこさん、こんにちは(⁠◕⁠ᴗ⁠◕⁠✿⁠) 地味な見た目ですが、作っておくと、いい箸休めになりますよね♪美味しく召し上がって頂け嬉しいです✨レポ感謝☆
2024/03/13 21:38
残っていたエリンギを使いきりたくてレシピを見つけました♥️嬉しい事に子供が大好きなこんにゃくとの組み合わせ、これは作るっきゃ無いですね♥️美味しかったです♥️
chiharu-mama
chiharu-mamaさん、こんばんは(⁠◕⁠ᴗ⁠◕⁠✿⁠)エリンギ使い切りのお役に立て、更にお子さまにも喜んで頂け+♥が沢山散りばめられたレポにキュン♥感謝

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